注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

80平米房子家电2500元搞定  

2014-09-12 14:14:19|  分类: 百姓故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出租房东、大学生、外来工 爱逛旧货市场

本报讯张莉莉邵旭根/报道“过去,旧货市场的消费主力九成以上是外来务工人员,如今前往购买旧家电、旧家具的安置房户主不断增多,占到了消费人群的一半。”昨日,记者采访了无锡旧货市场副总经理吴锡秋,他告诉记者,如今随着城市的发展,房屋征收不断增加,房屋租赁市场繁荣。旧货市场内,前往购买家电、家具的安置房户主正在不断增多,占到了消费人群的一半。
  昨天上午,记者在无锡旧货市场采访发现,以一套80平方米的房子为例子,想要在旧货市场配齐成色较新的冰箱、洗衣机、空调、微波炉、电视机等家电的话,粗略算一下,只需2500元,部分商家还可以免费提供送货安装服务。
  “曾经,爱逛旧货市场的九成以上是外来务工人员。”无锡旧货市场副总经理吴锡秋说,这些人的工资水平并不高,临时租住在外,不舍得花钱购买全新的家电、家具等。因此,旧货市场就受到了这一特殊群体的青睐,旧货市场转一圈,不花大价钱,就可以装满一个家。
  吴锡秋说,这几年,无锡的外来人口逐渐减少,导致部分旧货市场常客流失。另一方面,随着城镇化发展,大学生不断来锡落户,城市房屋征收搬迁户增多后获得的安置房也相应增加,同时开旅馆店的人也是越来越多。安置房户主为了将空闲的房子租个好价钱,要给房子配备一些基本的家具、家电等基础设施。大学生由于没有收入来源,所以也会到旧货市场来淘货。一些新开张的小饭店,试营运期间,老板们也会选择购买旧货来节约成本。
  “如今,旧货市场有一半的消费主力是城市安置房户主,三成是开店的老板,还有两成才是外来务工人员及大学生等人群。”吴锡秋说,他是看着旧货市场创立的,他对市场内的变化很敏感。1997年4月,无锡东西南北门的四大寄售商店全部被拆除,无锡的收旧行业经历了一次大洗牌,人们不知该将手中不需要的旧货往哪儿处置,而国外的二手市场如日中天,政府对收旧行业重视起来,这才创立了现在的无锡旧货市场。
  “成立之初,市场被设在了火车站前,300多平方米的场地,只有28个摊位,做的是家电和服装收旧生意。”吴锡秋介绍说,后来的10余年间,旧货市场不断扩充,经营产品从家具扩展到了手机电脑、厨具、旧家具、旧电动车等,经营部也从28个增加到了近200个,面积从300多平方米扩充到了3000多个平方米。
  相关新闻

  每件旧货都清洗 维修店家自己来

  产品的更新换代太快,为了增加资源利用率,一个城市少不了旧货市场。从东西南北门零散的旧货商店,到火车站前繁荣的集中小市场,再到现在形成规模的无锡旧货市场,人们对于收旧行业的规范要求越来越高。从家电服装、交通工具、手机电脑、厨房设备,再到家具用品,旧货市场也在随着时代的变化不断调整。
  旧货市场“货不旧”

  旧货市场内,除了常规的旧家电、旧家具,不乏厨房设备、手机、电脑、电瓶车等日常生活用品。i-Phone、平板电脑、电子狗、导航仪这样的新鲜玩意儿,也可以找到踪影,甚至有不少商家能提供全新的机子。
  记者在旧洗衣机摊位还看到一台三洋牌电解水洗衣机,摊主立即上前介绍,用这台洗衣机洗衣服不用洗衣粉,淘宝网上要卖1万多元,这里只卖3000多元,是有钱人家更新换代淘汰下来的,成色还很新。
  来到旧空调摊位处,记者发现去年大卖的二手空调,今年生意十分冷清。“今年夏天不热,生意惨得很。像这样成色的旧空调去年能卖到1600元,夏天刚过一半就全部抢光,供不应求,可现在只卖1300元,还是卖不出去。”记者上前时,摊主立即向记者推荐了一台1匹的大金挂壁式空调。为了吸引记者,摊主还强调,这台机子完全没修过,刚收过来的时候,全部进行了清理,而且名牌保证质量。
  此外,记者还注意到,有部分空调上挂着“全新”的标签。摊主表示,这些空调其实都没用过,只是表面有些刮擦或是没有包装,质量绝对有保障。

  维修都是自学成材

  采访中,记者发现有不少市民会担心,旧货市场的这些二手货质量和卫生问题能否得到保障。无锡旧货市场副总经理吴锡秋告诉记者,在旧货市场收、修、卖的过程中,修理和清洗是一个重要环节,每个商家都会对旧货进行再包装,这对于提高旧货的“身价”很有用。
  在旧货市场内,记者也确实看到一些商家在修理收来的二手商品。“修过的肯定要比没修过的便宜些,但很多人不计较,能用就行。”一位摊主正在维修一台刚收来的冰柜,摊主说道:“这还没洗,洗完了就很新,不会有味道。”
  当记者问到旧货市场是否有专门维修人员,吴锡秋告诉记者,关于维修,他们都是自学成材。像加热类的厨房电器,科技含量不是很高,只要掌握简单的电路知识,稍加钻研,就能融会贯通。稍微复杂一点的电器,如电视机、洗衣机等,最初,他们会聘请外面的师傅来修理,一来二去,多看多问多钻研,最后自己也都能修。这样,不但节省了一笔开支,自己也有了一门手艺。
  说到清洗问题,吴锡秋表示,都是摊主自己解决。记者在市场里面看到一位正在清洗烤鸭炉的阿姨,她说,这样的旧货厨房用品,清洗的干净程度决定卖出的价钱,所以每次收回来都会仔细清洗得像新的一样。摊位是他们夫妻共同经营,丈夫负责修理,妻子负责清洗。记者在市场内观察了一下,这样“各司其职”的夫妻店还不在少数。

  新品更新旧货跟进

  旧货市场收到的其实都是被淘汰的东西,外面市场上一旦有新产品出现,从旧货市场上能很快体现出来。只要有人买了新的,就会想把旧的给换掉,最后这些被淘汰的东西就会流转到旧货市场。
  因此,旧货市场的产品种类,也是随着外面市场的变化,以及人们的生活水平变化而变化的。一方面,生活水平高了,大家不愿用旧货。另一方面,新货若是价格太高,有些人就宁愿买便宜些的旧货。
  “所以,旧手机的生意近年来变得越来越不好做。”吴锡秋坦言,手机电脑这些电子设备更新换代太快,而且外面市场上的价格也越来越便宜,一样是花几百元,多数人肯定是宁愿买新的。
  不过,在与一些店家的聊天中,记者了解到,倒是有部分年轻人仍然是二手手机的钟情者。他们这类人很容易丢手机,到后来,就不敢再买新手机了,干脆买旧手机,这样丢了也不会舍不得。
  商报记者/张莉莉倪睿孜
http://epaper.wxrb.com/paper/wxsb/html/2014-09/12/content_427355.htm
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017