注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

“急性子”离成功更近?  

2014-09-08 12:28:02|  分类: 职业经理人★管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在职场,风风火火、有着较强执行力的上司和员工无疑是有魅力的,这与一些行动力较强、办事迅速的急性子有着相似之处。因而有人认为,急性子或许比慢性子更容易成功。事实果真如此吗?性格是否在决定着你我的职场命运?急性子和慢性子该如何走好自己的职场之路?

  “急性子”执行力或会更强

  没有执行力就没有竞争力——这是时下在职场中最流行的一句话。这是因为,如果缺乏执行力,便不可能有实际的力量朝目标奋勇前进,导致预期的目标无法实现,自然无法谈及竞争力。史蒂夫·乔布斯之所以被世界上不少人视作职场“偶像”,是因为他追求完美,追求极致,有超强的执行力和高效率,能把不可能的事变成现实。

  说到执行力,人们第一时间想到的便是那些做事情风风火火的员工。一般来说,急性子的职场人行动力都比较强,对待工作任务反应迅速,对于一些突发情况也能及时处理和应对。他们通常具备以下特点:抓到机会就做,绝不瞻前顾后,错失良机;做事追求效率,有超强的执行力;遇到南墙,立即回头,另辟蹊径,绝不磨叽;看到不爽就破口大骂,沟通超级顺畅,更好带队伍;要么不做,要做就做到最好……

  相对而言,慢性子的职场人在执行速度上不如“急性子”。他们有时是为了考虑周详,追求最佳的结果;有时则花费太多时间思考或者不知道在干什么,从而少了行动魄力。

  当然,“急性子”和“执行力强”之间并非画上必然的等号,高级职业顾问陈曦在接受本报专访时表示,“急性子”有时行动快过思考,还没想清楚做成什么样才算最棒就已经“完成”了,所以结果未免会有点马虎,在准确度和细致度上反而不如“慢性子”。

  性格博弈:

  职场命运掌握在自己手中

  一份有关职场性格的调查显示,有近半数受访者表示,自己身边有着数量相当的急性子与慢性子同事。家庭遗传、后天教育和所处环境的不同,都有可能造成一个人的性格或急或慢。在工作中,急性子与慢性子的表现也是各有千秋。

  个性不同 分工不同

  有这么一种说法:个性急躁的人做不好客服,他们无法静下心来面对絮絮叨叨的客户;而个性“悠然”的人则做不好公关,缺乏雷厉风行的执行力是最大的硬伤。即使同样是服务行业,工作性质类似,有时也因工作内容的不同而需要营造出不同的工作氛围。急性子和慢性子的员工由于其性格特点不同,在分工方面也会有所体现。陈曦告诉记者,慢性子的人或许更适合从事需要耐心、细致和聆听的工作,更适合节奏较慢的氛围。那些要求快速反应的工作则更适合急性子。找工作的时候,选择适合自己性格的岗位,更容易做出成绩,自己也会感觉更快乐。

  无论“急”或“慢”,心态要积极

  无论是“急性子”还是“慢性子”,在各自的工作岗位上都各有所长。陈曦认为,作为领导者而言,之所以大多喜欢反应快速的员工,主要是因为他们拥有阳光的心态、积极乐观的态度、明确的目标和积极争取的精神。而那些负面情绪较突出的员工,是老板不喜欢的。因为性格很难改变,而情绪对行为有直接影响,有负面情绪的人往往给团队带来较多消极能量。在同事之间,无论是“急性子”还是“慢性子”,只要彼此志同道合,有类似的目标和追求,共同语言就会更多。

  “人际交往,真诚是最重要的;还有诚信,信任别人,也能让别人信任自己;再有就是‘不自私’,做到完全的利他很难,但至少要做到不为自己的私利斤斤计较。”陈曦说。因此,不要总拿自己的个性“说事儿”,提升工作能力和职场情商,才是真正取胜的关键。

  实录:

  “慢慢来”VS“没时间” 

  职场犹如江湖,职场百态也由各路“江湖中人”精彩上演。哪怕只是一间小小的办公室,也能看到不同的风景线。同属市场部的职员,年龄也相仿,但阿May和小卓的个性却大相径庭,前者做任何事情都气定神闲,优哉游哉,后者则容易心急,对待客户总有大刀阔斧之势。

  阿May说,曾经试过有一份订单要下午五点前呈递上去给领导审核,可是客户那边一直到中午还没有任何动静,她竟一点也不着急,不到最后的截单时间,她都绝不会打电话去催促客户。“有些事情是急不来的,”阿May说,“倒不如用焦虑的时间对合同多做修订。”

  小卓的做事风格却并非如此。“每周一次的报单日,我几乎从前一天晚上就开始焦虑。”她说,“我是一个急性子,总是恨不得客户一看到合同就能马上签,若签不下来,我就开始踌躇和焦虑,总觉得时间不多了,自己给自己压力。”因此,小卓每次见客户都尽量争取一次就能把订单“拿”下来。而工作效率远没有小卓高的阿May,订单的“质量”却略胜一筹。

  她们都打趣地对记者说,无论老板喜欢的是“质”还是“量”,如果能取长补短,将两人的个性“捏合”一下就更好了。

  专家教路: 学会“选择”情绪

  即使是同一个人,也可以拥有两种性格:一种是与生俱来的个性,在生活中会随意展现出来;另一种则是在职场中历练和打造出来的“职场性格”。细心观察,你会发现不少企业女高管都是“双面人”——她们被称为职场“女魔|头”,魄力和执行力之强大,令下属敬佩不已,然而脱下职业套装之后,她们却也能够很好地享受慢生活,与友人交谈时语速缓慢而温柔,丝毫没有工作中的压迫感。个性的“急”与“慢”,或许无法被转变,但“职场性格”却是可以在后天培养和改变的。只有适度地调整和完善自己,才能更适应职场的需求。

  若想“打造”一副完美的职场性格,陈曦认为,首先要改变心态,一个人拥有的最大自由,就是“选择”情绪(即态度)——是积极乐观,还是消极悲观。心态改变带来行动改变,任何问题便都不是问题,如何应对和行动才是关键。有研究认为,一个习惯的养成,至少需要21次坚持,尝试改变自己并建立行为习惯,至少需要21次的重复或坚持。因此,我们要为自己制定一个明确的目标,有目标才有动力。

  职场性格不等于坏习惯

  不要轻易给自己贴标签

  俗话说“性格决定命运”,那是因为性格决定了当我们遇到某些事情时的反应以及处理方式,而不同的处理方式会导致不同的结果,不同的结果自然会给个人带来影响。虽然说很多时候“本性难移”,然而更多时候,心态却也可以决定性格。

  “所谓‘命运’也包括职场。性格的确很难改变,但重要的是能否分辨哪些是性格,哪些是坏习惯。不要什么事都归咎于性格,或者总是用性格为自己找借口。”陈曦表示。“认识自己”是了解自己性格的途径,不要轻易给自己贴某种性格标签,要不断深入地认识自己,拓宽自身潜力的范围。无论什么性格,只要不断深入认识自己,都会让你发现一个崭新并且更有力量的自己。

来源:互联网

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017