注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

[原创]马化腾的成功方程式=挫折+学习+创新  

2014-09-08 12:33:39|  分类: 职业经理人★管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失败,未必是一件坏事,它可以让你吸取教训,当你在面对同样的问题不犯同样错误。那些敢于尝试的人是聪明人,他们想:即使不成功,我也能从中吸取教训。

马化腾是目前公认的互联网创业的杰出领袖之一,但当他初次涉足网络游戏时,他也是屡受挫折2002年,腾讯就开始决定上马网络游戏,当时马化腾带着团队去上海拜访陈天桥,到美国观摩E3游戏展会,“最大的问题是离我们当时能力很远,几个创始人没干过,不懂,然后周围也没有这样一个经理人,不懂。”马化腾回忆。

最后的决定是从韩国引进游戏来**运营。后来,签下了一个30万 美元的《凯旋》,结果当时由于游戏自身和腾讯缺乏网络游戏运营经验,《凯旋》变成了“卡旋”,马化腾专门从公司外招来做《凯旋》的人也都全部离开了腾讯。 《凯旋》失败之后,公司里面的反对声音又大了起来,“有质疑的声音的,就是腾讯做**类游戏的平台比较合适,做大型网游离IM太远了。我们是不应该进入那个领域的。”负责腾讯网络游戏业务的互动娱乐业务系统执行副总裁任宇昕回忆。


有了这次教训后,马化腾抽调了最核心的技术骨干投入游戏研发,开发出一款休闲游戏《**堂》,**堂一开始也很不成功,半年后回炉再造后才逐渐好转起来。不过这种休闲游戏并不能像盛大的《传奇》那样带来巨额收入,到2005年,腾讯推出了第一款自主研发的大型网游《**幻想》。腾讯在网络游戏市场所经历的诸多挫折证明了一个问题:庞大用户平台的推广只是腾讯多元化成功的一个必要条件,却并非充分的条件。

马化腾再次祭出腾讯最为熟悉的跟随策略后,腾讯的网游业务方才拨云见日,“我们以务实的角度去考虑选哪些类型的游戏,去选前人已经跑开,证明能够成功的种类。”2008年,腾讯选择了两款在韩国被证明成功、但是在中国尚未运营成功的游戏,《地下城与勇士》以及《穿越火线》,这两款游戏最后都突破了100万人同时在线的大关。

人们往往看到今天腾讯和马化腾的成功,其实公司内部包括马化腾也是在不断试错,甚至遭受重大挫折后,敢于总结经验不断创新而成功。李开复认为,勇于对待挫折,可以让职场中人在职场行走地更坚定,找到未来正确方向,为下一次的成功做好准备。

他回忆自己在1998年, 一次研发上的失误让他明白了创新的重要,有用的创新才重要,而有用的创新成为他后来的工作特色。对于换工作,李开复说:“每换一次工作,你所失去的就是经 验与熟悉,需要一切重来,肯定会有一段磨合期,但是别忘了,每换一次工作,你所得到的就是全新的机会,新的学习,新的舞台。这一切你得到的将会弥补你所失 去的。”

所以,不要忧虑和浮躁,给自己足够的时间熟悉环境,发展自己的职业技能和人际关系网。勇于失败的人反而不会永远失败,要像开复一样,不耻于做一个失败者,要我“我失败了”改为“我学到了”,最终将经验转化为个人品牌的标志性信条,吸引更多企业来主动寻找你。


成功只能在昨天

马化腾近期分享了一篇长文,从生态的角度,把14年来腾讯内在转变和经验得失总结为创造生物型组织的“灰度法则”,并给出了“灰度法则”的七个维度。这篇长文中有两段话给人的印象很深刻:

    “千万不要以为,先进入市场就可以安枕无忧。我相信,在互联网时代,谁也不比谁傻5秒钟。你的对手会很快醒过来,很快赶上来。他们甚至会比你做得更好,你的安全边界随时有可能被他们突破。”

    “互联网生态的瞬息万变,通常情况下我们认为应变能力非常重要。但是实际上主动变化能力更重要。管理者、产品技术人员而不仅仅是市场人员,如果能够更早的预见问题、主动变化,就不会在市场中陷入被动。”

    马化腾的第一段话,会让很多人咬牙切齿。正是QQ这个胖富帅,四处插足,突破了很多企业的安全边界。也许刚过去5秒钟,王子和公主的美梦就被可恶的企鹅惊醒了。面对现实,在中国互联网行业要和腾讯竞争,松懈时间不能超过5秒。

    腾讯是否已经成功不好说,因为没有统一的成功标准,万人瞩目和千夫所指,总是相伴而行。不过腾讯2011年总收入284亿元人民币,净利润102亿元人民币,毫无争议地成为中国互联网最赚钱的公司。从财务角度说,腾讯很成功;从生态角度看,企鹅很凶猛。

    又成功又凶猛的腾讯下一步迈向何方,马化腾在行动中思考,更多人在“祈祷”中观望^_^

    成功之后要随机应变,这个谁都会说。成功之后要主动求变,这个会有人说,马化腾也这么说了,但是现实中很少有人真正去做。成功之后,企业为什么必须改变呢,为什么很多企业偏偏要在不变中快速衰落呢。德鲁克在《管理》三卷册巨著中,做了简单明晰的分析。

    首先,成功带来改变。企业常常是因为某种特别的行为,获得了或偶然或必然的成功。德鲁克说:成功,往往会使创造成功的行为本身变得过时,成功铸就新现实。举个简单的例子,有些人囤积绿豆发了横财,发财的同时,囤积绿豆这种行为就过时了。后续跟进的,要么赔了,要么被请去喝咖啡。成功只能代表过去,这句老话模棱两可,不够有力。而德鲁克的观点:正是成功,把成功变成了过去。延续过去的老一套做法,必然从过去的成功,变成现在的过时,从而滑向未来的失败。

    其次,成功带来惯性。成功企业,上上下下都带有一股子乐观自信的可爱情绪。那么多企业都死掉了,我们活得还不错。为什么呢,当然是因为我们做得对。那么,做得对为什么要变呢,谁保证一定能变好,变坏了怎么办,这不瞎折腾吗。的确,无数的鲜血和眼泪证明,变革本身存在巨大的不确定性。加上富人怕闹事的人性,注定了成功企业变革的艰难。企业越成功,惯性越大。今年5月,腾讯进行了内部组织结构大调整。据说,为了这次调整,腾讯前前后后酝酿了3年时间,离2005年的大调整更是过去了快7年。这也反衬出企鹅这些年是多么的成功,换一个危机四伏的企业,也许就是一个电话、几条微博的事情了。

    最后,成功带来盲目。直接用德鲁克的案例吧:美国上世纪最为成功的两个行业莫过于无烟煤生产业和铁路行业。他们都自鸣得意地认为自己受到了上帝的眷顾,将永远拥有不可撼动的垄断地位。他们认为自己行业的业务定位是不言自明的,因此反思毫无必要,革新的做法纯属多余。被成功冲昏头脑的两个行业,最后结果如何呢:铁老大渐渐落魄不堪,而无烟煤生产业早已退出江湖。

    成功只能在昨天,未来的成功,源于今天的改变。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017