注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

【转载】罗汉果泡水喝,真好啊  

2015-01-13 15:13:36|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    罗汉果是大家十分熟悉的一种名贵药材。广西著名特产,被人称之为“神仙果”,“中华奇异果”。
    罗汉果原产中国的广西桂林,属葫芦科藤本落叶植物,雌雄异株,具有一年生种多年的块根状宿根性。一般在早春气温稳定在讲话中12℃发芽,五月后开花属无限花序,座果后一般六十五天成熟。

罗汉果泡水喝,真好啊 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
   果实营养价值很高 ,富含多种营养成分,如维生素C、糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类等,干果总糖含量25.17——38.31%,特别是有比甘蔗糖甜300倍的甜甙,鲜果还含有丰富的维生素丙,蛋白质和氨基酸,果实味甘性凉、有润肺、清热、消暑、生津、止咳之功效。富含维生素E,可用于益寿延年、驻颜悦色。

    罗汉果的药用价值 
    罗汉果的一种名贵药材,性凉味甘,功能清肺润肠。主治百日咳、痰火咳嗽、血燥便秘等症;对于治疗急性气管炎、急性扁桃体炎、咽喉火、急性胃炎都有很好的疗效,用它的根捣碎,敷于患处,可以治顽癣、痈肿、疮疖等;果毛可作刀伤药;用罗汉果少许,冲入开水浸泡,是一种极好的清凉饮料,既可提神生津,又可预防呼吸道感染,常年服用,能延年益寿。罗汉果汁还可用于烹调调料,清香可口,若煲汤时放个罗汉果,会令整锅汤清润甘甜。它的块根还能治愈疮疖和无名肿毒。 

    现代医学研究证明,罗汉果是一种防治高血压、高血脂、肥胖症的果品,罗汉果中含有丰富的糖甙,具有降血糖作用,可辅助治疗糖尿病和肥胖症。 中医学认为罗汉果味甘、酸,性凉,有清热凉血,润肺,滑肠排毒的作用并可驻颜,是减肥果品。

    罗汉果最大的一个好处就是可以作为糖尿病患者的代糖食品,因为罗汉果能够加强胰脏机能,帮助分泌胰岛素。罗汉果中所含的维生素E可以加强细胞膜的渗透,让糖尿病患者也可以服用糖分水果。

罗汉果泡水喝真好啊 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
    罗汉果茶(罗汉果泡水喝)的功效:
    罗汉果10克(一个干果捏开,一杯水放4分之一小块,壳和果肉均可),沸水泡闷10分钟后代茶饮用。
    罗汉果的味道很好,具有天然的甘甜,十分适合人们泡水来饮用。
    本方有清肺止咳、润肠通便之功效,可保嗓子,还可治疗风热袭肺引起的声音嘶哑、咳嗽不爽、咽痛等症。
    罗汉果花代茶饮也有同效,但只能用80度左右的开水冲泡。
    罗汉果泡水喝的功效:
    1、清热止咳润肺。 罗汉果泡水喝有生津止渴、清热润肺利咽,治疗因肺热而引起的燥热咳嗽以及因暑热伤津口渴等症状。治疗慢性咽炎及咽痛,咽痒。

    2、 降血脂降血压。 罗汉果泡水有降血脂降血压,辅佐医治糖尿病和肥胖症的功效。罗汉果含有的热量不是很高,所以想减肥的人可以经常喝点罗汉果。罗汉果能够加强胰脏机能,帮助分泌胰岛素。罗汉果中所含的维生素E可以加强细胞膜的渗透,让糖尿病患者也可以服用糖分水果。

    3、润肠通便排毒。罗汉果有养阴的功效,可以润肠通便。假如你喝的过程中大便次数增加,那很正常啊。你想通宿便排毒,喝罗汉果水,那就很好。可及时清除人体的毒素,清热降火。

    4、含丰富的维生素C,有抗衰老、抗癌 ,提高人体免疫力,柔润肌肤,益肤美容作用。
    适合饮用罗汉果泡水饮品的人群有:经常吸烟、饮酒,需要洗肺、护肝、养胃和洗肠清宿便者;演员、教师、广播员、营业员等需保护发音器官者;深夜加班工作,容易上火、排毒能力减低者;长期坐办公室,呼吸不到室外新鲜空气影响肺部功能者;室外活动、运动量较大,体内水分容易流失者。可以泡茶喝,也可以熬汤喝,嗓子干燥的可以喝罗汉果,可以滋润肺部,有消炎的作用。咳嗽有痰的喝点罗汉果,效果很好。罗汉果属于寒性的,体质虚弱的人不适合吃。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017