注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

【转载】五种汽车灯语详解  

2015-01-18 18:31:48|  分类: 汽车 摩托车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自扬军威,铸国魂!《五种汽车灯语详解》

五种汽车灯语详解 - 扬军威,铸国魂! - 扬 军 威, 铸 国 魂!

【汽车灯语一:绿灯亮后前车不走可大灯闪一下】

在十字路口等车,当绿灯亮时,有时候会遇到前车纹丝不动的情况。也许是新手,紧张手潮,起步慢,也许是前车驾驶员没有留意指示灯的变化,等红灯时走神了。这时,后车通常都会采取一点措施,给对方一点提示。


在遇到这种情况时,我们可以用闪大灯的方式代替粗暴的按喇叭。大灯闪一下,通常情况前车就能意识到,如果还没有动静就再闪一下,切忌连续闪大灯,这样对人是不尊重的,容易引起前车驾驶员的逆反情绪。

【汽车灯语二:夜间遭强灯闪眼可用闪两下大灯提醒,亮双跳表示不满】

晚上开车,大家最头痛的事情就是遇到远光灯一开到底的家伙,这种会车时不切换灯光的行为在夜间开车过程中屡见不鲜。其实晚上在市区开车,大多数情况下路面都有不错的灯光照明,根本没有必要把大灯开得雪亮。而在路面照明不是很理想的路段,大灯一开到底更是诱发车祸的重要因素。

遇到来车一直开大灯,遇到强光闪眼,很可能对方是忘了关远光灯,车友们可以在交会前的一段较远距离内闪两下大灯,提醒对方会车时要切换灯光。如果对方无动于衷,车友可以亮起双跳灯以表示不满,告诉对方您闪着我了,请切换近光灯。

【汽车灯语三:并道时大灯一闪“同意”,大灯连闪“拒绝”】

在高架或者高速公路及一些普通道路,经常会遇到车道并道的情况,在高架匝口,车流要交替通行。在这种情况下,车与车之如果沟通不理想,很可能会引起车辆擦碰事故。

在并道或者车流交汇的路段,相互抢道是很危险的,需要并道的车子绝对不能直接强行变道,而遇到有车子提示需要变道时,是同意对方变道,还是拒绝对方的要求,后车一定要给对方明确的提示。

遇到并道或者车辆交替通行路段,变道车首先会提前打开转向灯,在车流交汇处稍等,告诉后车“我能变道吗?”后车要是同意,就放慢车速,并闪一下大灯,表示“同意变道”;如果不方便,就连闪几下大灯,表示“不行,我不同意”。

【汽车灯语四:发现邻车有问题可大灯闪三下提醒】

有的车子车门没关好,有的车子一只轮胎的胎压明显不足,在路上开车,当你恰巧看到其他车子的一些问题时,大家一定不会视而不见,但如何将你的问题第一时间告诉问题车车主?其实,在车灯语言中,也有关于提示其他车辆有问题,需要停车靠边检查的灯光提醒。如果车友邻车有什么问题,可以向前车连续闪三下大灯,等前车驾驶员注意到灯光时再闪三下大灯。当然如果有人向你闪三下大灯时,你也要引起注意,也许你的车子出了什么问题,后车正在给你善意的提醒。

【汽车灯语五:后车跟车太近可阶段性亮亮刹车灯】

在高速公路上开车,保持适当的安全距离是避免事故的有效方法,但有时候有的人喜欢跟车开高速,而且保持的距离比较近,遇到这种情况,前车驾驶员一定会分散一部分精力来“关注”后车,免不了要担心后车会不会因为刹车不及时而撞上自己。这时,前车就要想办法给后车一点警告,告诉后车不要紧跟着自己,这时就要用到刹车灯。在高速路行驶的过程中,刹车灯有另一种用法,即在后车距离自己车太近的时候,前车司机可轻踩刹车,提示后车“您离我太近了,应该远点。”

由于"灯语"并没有法规规定闪灯次数代表不同含义,如果他们驾驶员不了解,也有可能误读为挑衅。所以,灯语只作为行车过程中的驾驶参考,不到必要时刻最好别随意使用。

五种汽车灯语详解 - 扬军威,铸国魂! - 扬 军 威, 铸 国 魂!

客官请留步



  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017