注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

小心!一顿饭就能“扒光”你  

2015-01-20 13:35:45|  分类: 人生哲理 ●学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约几个朋友,叫上三五个同事,找家餐厅坐下来,点几个小菜,外加一杯珍珠奶茶,发张照片在朋友圈,告别孤单的11月。“吃”是用来联系同事好友最直接的方式。吃的开心了,吃的时候聊的开心了,目的也就达到了。结账的时候却不能脸红脖子粗,即使下顿没着落,还是得笑着去买单。

  身在职场,参加饭局是常事。一个饭局,既可以加强与同事的感情交流,也可以促进商业协议的签署。餐桌上,每个人都在默默观察,判断别人的性格、爱好和地位。一顿饭,你看透了别人,别人也看透了你。在高人眼中,饭局中人已经一丝不挂了……

  有的人喜欢坐在领导身边,每次都霸占老板贴身的位置,这种人太过积极,心术可能不正;有的人却总坐在离领导最远的位置,这种人要么太胆小,要么心里有鬼……

  每一个企业家都有自己的一套识人方法,虽各有妙招,但不外乎以小见大、见微知着。“饭局”,作为平时人际交往中最常见的方式之一,当然是企业家识人用人最佳场所。

  公司聚餐是了解员工必不可少的活动。在集团内要成为一个总经理,就要懂得带兵、带心。一个能带兵出征的好CEO完全可以通过一顿饭观察出来。

  有一位优秀的老总每当和员工去吃饭时,都会观察员工的吃饭行为。他举例,如果八个人去吃,刚好有一道菜是八块肉,这时,如果有一个员工只顾自己,一直吃眼前这道菜,忘了别人还没吃到,这种人,即便能力再强,最多只能当副总,不可能当总经理,他没有分享的概念。

  吃饭选座位,实在太让人头疼。坐在角落里又没有存在感,坐在领导身边,又不知道说些什么。大部分那些不善表达的上班族收到老板或者领导的饭局邀请时都会寻找各种借口加以推脱。

  李嘉诚喜欢从选座位识人。如果吃饭时,有哪位喜欢选领导身边的位置坐,他觉得此人过于积极,心术可能不正;而有的人却偏偏不喜欢坐在领导身边,老是挑离领导最远的位置,这种人要么太胆小,要么心里有鬼,他也不看好。

  曾经有一位知名老总说过一个故事:早年,一位想和他合作的老板请他吃饭,那人介绍说猴子非常聪明,人若吃了它的脑汁大补。于是,老板让人牵来一只猴子,抡起铁锤向猴子脑袋砸去。一声惨叫,猴子死了,脑袋被砸开,只见那老板拿起勺子掏猴子脑汁便吃。这位知名老总被此人的残忍震惊,看着这个没有善心的人,认定与他合作肯定是极其危险的,便没有与他合作。后来,这位老板果然在与别人合作时卷款而逃。

  “吃货”是这几年非常流行的网络词,大家都为自己的贪吃找了个漂亮的借口,说自己是“吃货”.这样一来不用顾忌吃饭时的形象,不用克制自己的胃,不用担心有人抢食……

  古人教导“站有站姿,吃有吃相”.尤其是女孩子吃东西一定要注意形象。比如有人在路上看到有烤红薯,买了就吃。还有的人吃东西,咬得碎碎的,再吐到桌上,我相信大部分企业老总都会给这种人差评。对于不注意形象的人,任何一个老总都不会重用的。

  潘石屹有一次想挑一名财务人员,本来看中了一个小伙子。可是一次吃饭时,他发现那小伙看到桌上有名牌香烟,便很主动地拿着烟来给大家发。不过由于很多人不抽烟,于是他一根接一根地抽,直到吃饭结束后,还剩下不少,他就把剩下的烟放进自己口袋带走了。就这样,潘石屹否定了此人。

  饭局上除了单纯的填饱肚子之外,喝酒也是有潜规则的。

  马云喜欢看人在饭桌上喝酒的表现:“自己不会喝酒,但好强硬撑,结果三杯未下肚,就面红耳赤,开始手舞足蹈,之后又是烂醉如泥,丑态百出,这类人我不会重用;自己很能喝,但装着不会喝,并一边想方设法唆使别人喝,不看到别人烂醉倒地不罢休,这类人阴险狡诈,我也不会重用;那种自己会喝酒,依自己的酒量去喝,对别人不劝酒、不唆使,悉听尊便,则可以放心重用。”

  “点菜”暗藏了太多职场学问。不管是职场饭局还是亲朋好友聚会,从点菜开始就埋伏着尔虞我诈。当男男女|女开始交往,饭馆酒楼就成了他们的第一战场。乱中取静,静中有埋伏,便于观察又便于隐藏观察。一顿饭工夫,足够让他和她暴露1/3的价值观。点菜通常从女方开始。既然是战场,点菜就好比火力探查:女方看着菜单,男方看着窗外---实际上也在看着菜单。这一刻,女方千万不要点便宜菜,点便宜菜不等于她贤惠善良,只能说明她不懂他的世界。当然也不能点昂贵的菜。最忌讳点“随便”,他从这句话里听不出随和却发现了她的无主见。她必须选择价格中庸的、貌似清秀的、有点儿诗意的、造型纤美的。男人都渴望对面坐着的是个婉约派。

  据说,“饭局”一词是宋代人发明的,距今已有上千年历史。宋人把“饭”与“局”连成一体,玄妙尽显。对于商人来说,吃饭是个严肃的社交游戏。

  对于商人和公关部门的领导来说,人生中的晚饭有三分之二都是去谈事情的。“饭局”一圈人有机会团坐席间,要办的事先不说,先吃,这样就没有势利感,一种“自己人”的感觉让彼此顿时比平时亲近三分,事不成就喝酒,也不伤面子。在推杯换盏中,许多在办公室里无法搞定的事情,在酒酣耳热之际就会轻松搞定。

  吃饭事小,出局事大。一个人的饭局很多,意味着几个潜台词:他是有很多朋友的人;他是重要的人;他是受欢迎的人;他是事业有成的人。没人带你玩,是一种比失业、失恋和失明更令人恐惧的事,这意味着你成了社会的弃儿,圈子外边的人。

  或许,一顿饭,你看透了别人,别人也看透了你。吃饭没你想的那么简单,所以是局慎入,入局需清醒,即使只是个简单的饭局。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017