注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

职业年金是否会造成新的不公?  

2015-01-21 17:04:37|  分类: 政策★咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家:短期内会带来一些问题,解决之道还在于完善企业年金职业年金是否会造成新的不公? - mt000007 - mt000007

 国务院日前发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,明确提出“机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金”。这项涉及3000多万名在职“体制内人员”的制度引发公众关注。

  一问:为何公务员要另外缴职业年金?

  养老金“双轨制”并轨后,北京市公务员董兴根据相关政策对自己“积攒”养老金算了笔账。他每月除加班费外,工资收入为5800元。按照新出台的政策,公务员也将纳入社会养老保险,按工资8%的缴费比例每月得缴464元;还有职业年金需按4%缴费,这样,董兴一个月养老保障总缴费金额就达696元。
  “社会养老保险政策很熟悉,但职业年金以前没接触过。为何公务员就得另外缴纳这笔职业年金?”董兴对此十分疑惑。
  中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟说,公务员养老供款渠道只有财政,因此要建立职业年金制度,作为机关事业单位工作人员的养老保险补充,其资金来源主要是由单位出资和个人缴费两部分组成。
  据人社部相关负责人介绍,单位按工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费,均实行个人账户管理。工作人员退休时,依据其职业年金积累情况和相关约定按月领取职业年金。
  目前,职业年金的具体操作管理办法,还有待人社部和财政部制定出台。而深圳市已实施数年的职业年金管理相关制度,则能提供不少参考。深圳市规定,聘任制公务员满足依法办理退休手续等条件,即可领取职业年金;工作表现突出获奖或记功的,可获得职业年金奖励;因被立案调查等原因暂停发放工资的,职业年金同时暂停缴交。

  二问:职业年金是否就是“养廉金”?

  有了社会养老保险和职业年金,公务员养老纳入社会化后,退休收入将达到何等水平,成为广泛关注的焦点。人社部副部长胡晓义表示,绝大多数机关事业单位人员养老待遇不会降低。
  人社部社会保障研究所所长金维刚介绍,改革后,机关事业单位及其人员都要参加养老保险,缴费标准和待遇发放与城镇职工基本养老保险基本是一致的,这部分养老金的替代率(占在职工资的比重)只有59%左右,而改革前机关事业单位人员养老金替代率在70%至90%。
  职业年金的实施,一定程度也将降低个人纳税负担。我国从去年1月1日起,对企业年金、职业年金实施个税递延优惠,也就是说,个人缴纳企业年金涉及的个税,可以延迟到退休领取保险金时再缴纳,降低其当期税务负担。
  财政部财政科学研究所所长刘尚希介绍,按照个人所得税法,目前工薪收入减除费用标准是3500元,工薪阶层缴纳个税,先要扣除纳税人缴纳的“三险一金”费用,然后再按减除费用标准扣除3500元,超过的部分才缴税,职工缴纳养老保险和职业年金后,个人所得税也会相应减少。
  职业年金是否就是“养廉金”?“总体而言,职业年金在养廉方面的作用不是很明显。”中央财经大学中国社会保障研究中心主任褚福灵说,因为退休金中来自职业年金的比例不是太高,并没有像香港那样高到可能养廉的程度。公务员退休即便没有这部分收入,退休金待遇下降幅度也仅在20%至30%。

  三问:职业年金是否会造成新的不公?

  机关和事业单位工作人员除养老保险外,相对企业退休员工还多出一份财政支撑的职业年金后,是否会引发新的不公?这成为职业年金实施后的最大争议焦点。
  专家指出,职业年金与企业年金最大的区别在于职业年金具有强制性,而企业年金的建立是企业的自愿行为。当前实施职业年金的重要原因,在于为养老保险“并轨”减少改革阻力,在短期内确实会带来一些问题,解决之道还在于完善企业年金。
  张车伟说,我国自2004年就施行企业年金制度,但有别于职业年金的强制性,企业年金主要强调企业和员工自愿,因此覆盖面相对有限。广西人社系统一位负责人介绍:“为职工建立企业年金的企业,目前主要集中在电力、金融、能源等较大型国有企业。”
  据人社部数据显示,截至2014年第三季度全国参加企业年金的职工人数为2200多万人。据此测算,缴纳企业年金的企业员工,占全国城镇就业人员的比例不足6%。
  “随着人才竞争日益激烈,企业为吸引人才,会在企业年金等方面给予职工更好的待遇。”褚福灵说,国家也会逐步出台一些政策,鼓励企业为职工缴纳企业年金,“越来越多的企业建立起企业年金之后,企业职工养老金的替代率也会与机关事业单位的看齐。”(据新华社北京1月20日电)
  测 算

  职业年金规模 或逾1000亿元
  国泰证券分析认为,建立事业单位职业年金,形成事业单位“基本养老保险+补充养老保险(职业年金)+个人储蓄养老保险”的多支柱型养老保险模式,有利于事业单位退休人员的收入稳定化和来源多元化。“考虑到企业年金大多只在国企建立起来,职业年金的广覆盖仍能保障体制内人员退休福利高于社会平均水平;而且,职业年金制度还有利于建立长期稳定激励机制”。
  根据2014年5月份数据,我国事业单位有111万个,事业编制3153万。根据2010年第六次人口普查,我国公务员有689.4万(不含群团机构和事业单位),因此预计全国机关和事业单位人员合计有3800万人。
  由于职业年金的建立具有刚性,因此预计全国职业年金的参与率能有70%以上,如果按照70%计算,全国参与职业年金的人员能有2660万。按照目前全国机关和事业单位每月平均工资3000元计算,单位和个人每月缴费比例合计12%,产生的缴费收入为360元。以此推算每年职业年金的缴费规模为1149.12亿元。 (南方日报)

  分 析

  难为股市输入太多血液
  专家表示,养老金并轨对于商业养老险的意义在于,首先,机关事业单位推动职业年金发展,利好商业年金扩容;其次,养老金并轨完成后,下一阶段将会重点讨论养老金使用问题,拓宽养老金管理方法和投资渠道或将直接利好股市或者商业保险公司;另外,后续还将关注养老金账户统筹层次的提升,以及税延养老问题也将逐渐提上日程。
  现收现付制体系下,养老金支付更多来自转移支付和个人账户缴费挪用,因此每年结余有限。加之目前统筹层次比较低(市县层面),而且每个县市可能需要预留至少2个月的养老金支出,剩余部分才能实现统筹,因此剩余资金很可能像现有城镇基本养老保险制度那样,剩余基金过于分散,从而更多以定存、债券投资为主,难有资金流入股市。 (综合)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017