注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国有没有汽车年审?  

2015-01-27 22:11:12|  分类: 汽车 摩托车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富贵金图《美国有没有汽车年审?》

“美国有没有汽车年审?”【网摘】

“美国有没有汽车年审?”这个标题是我在看到读者的提问后想到的,有位读者这样问“请解答:美国有没有汽车年审一事?我开了10多年车,审车这事简直烦死了”。我不知道中国的情况,但对美国的情况略知一二。这个问题看似简单,但事实上并不简单,并非“有”还是“没有”就能回答的。

美国的汽车检查(这里主要指家用汽车)包括两个部分,一个是安全检查,一个是尾气排放检查。由于汽车的管理由各州负责,所以每个州对汽车检查的要求都不一样。主要有以下几种情况:

一:既没有安全检查,也没有尾气排放检查,也就是说根本没有汽车年审这一说。没有汽车年审的州包括阿拉斯加、阿肯色、印第安纳、爱荷华、肯塔基、密歇根、明尼苏达、蒙大拿、北达科他、南达科他、南卡罗来纳等州。

二:安全检查以及尾气排放都有年审,大部分州采用此类方法,比如特拉华、夏威夷、路易斯安那、缅因州、马萨诸塞州、密西西比州、密苏里、新罕不什尔、新泽西、纽约、北卡罗来纳、宾夕法尼亚、罗得岛、得克萨斯州、犹他、佛蒙特、弗吉尼亚、西弗吉尼亚州、阿拉巴马、马里兰、内不拉斯加等。在这些州的年审中,安全检查有半年一次、一年一次、两年一次甚至终身一次之分,但尾气排放检查基本都是两年一次。

三:曾经有过汽车年审,但后来取消了,比如首都华盛顿特区在2009101开始,不再要求对家用汽车做年审,但尾气检查还是两年一次。

以我所居住的大华府地区的马里兰州、弗吉尼亚州来说,这两个州虽然是邻居,但在汽车年审方面的规定却很不一样。马里兰州的规定是汽车的安全审查只有一次,就是在向汽车管理部门初次申请车牌时,必须通过安全检查,此后永远不必再审;而弗吉尼亚州的规定却是每年都要做安全检查。所以,马里兰州的居民相对弗吉尼亚州的居民来说,在汽车年审方面没有那么繁琐。

一般来说,州机动车辆管理部负责所有的车辆登记、管理事宜,而汽车年审则由州警署负责。不过虽说是由州警署负责年审,但其实州警署只负责制定检查规则,比如需要检查哪些汽车部件、由谁负责检查等。具体的实际年审操作,则由各个汽车维修点负责,这些汽车维修点包括加油站、汽车经销商、汽车零配件经销商等附设的维修部,其中数量最多的是加油站附设的维修部,遍布州内各个地方,方便民众。

在众多汽车维修点中,哪些有资格可以做汽车安全检查,哪些不能做汽车安全检查,则必须由州警署审核,审核合格的,发给一年有效的检查执照,得到执照的汽车维修点才可以在规定期限内作汽车安全检查。我们家附近有好几个可以做汽车安全检查的点,有些点一直可以做,但也有个别的在执照到期后没有更新,无法再做,等过了一段时间后,才又拿到执照,重新开始做车检。

弗吉尼亚州汽车年审的费用目前是16美元,大概10 20分钟可以完成,年审的项目包括刹车、车灯、车轮轴承、齿轮箱、动力传动系统、方向盘、四轮定位、减震装置、发动机、轮胎、反光镜、喇叭、雨刷、排气系统、安全带、安全气袋、车门等。由于汽车年审点星罗棋布,所以一般不需排队,即使排队,也就等个两、三辆车而已。在年审中如果发现有不合格的部件,可以立刻修理,也可以在15天内自己修理或到其他维修点修理,修理好后再回来重新检查,不必交费。如果车主认为汽车年审人员有不公的地方,或者怀疑他们的能力,可以向附近州警署的汽车安全部门投诉,州警署汽车安全部门会根据投诉者的要求展开调查。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017