注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭秘西路军女将军张琴秋被俘后遭遇  

2015-01-31 19:12:47|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘西路军女将军张琴秋被俘后遭遇 - 福宁客 - 福宁客

 

  1936年10月下旬,为了“打通国际路线”,“争取国际援助”,“配合红一方面军夺取宁夏”,红四方面军总指挥部奉中共中央军委命令,率红五军、红九军、红三十军共约21800人,冲破国民党军的封锁线,从虎豹口强渡黄河,进入甘肃河西走廊。从此,这支红军奉命改称西路军,因未能建立新的革命根据地,西路军一直处于流动作战状态。作为该部总政治部组织部长、已怀有7个多月身孕的张琴秋(长征期间与陈昌浩结为夫妇),在连续转战中,艰辛备尝。

 在国民党马步芳部优势兵力的围追堵截下,西路军指战员浴血奋战,虽然杀伤了大量敌人,但自身也损失惨重。在祁连山分头突围时,张琴秋、蔡元贞、苏贵连、苏碧珍、龚德义、张水清等许多人不幸被俘,于1937年4月间被押送到青海西宁。在押解途中,因张琴秋身体虚弱,走得很慢,敌人视为累赘,曾想把她杀掉,幸得蔡元贞帮助和保护,张琴秋才幸免于难。此时,西路军已完全失败,马步芳也改变了以往抓住红军就杀的做法,将一些男俘送往外地修筑公路,从事重体力劳动;女俘则留在西宁的工厂、医院里做苦工,其中一些年轻漂亮、原系西路军政治部前进剧团团员的被俘女兵,被编入马步芳的一○○师跳舞团。由于张琴秋在被俘时即改用化名“苟秀英”,隐瞒了过去的身份,因而未引起敌人重视,被打发到西宁东关湟水河边的义源羊毛厂,整日里干着分拣羊毛的差事。几天后,与张琴秋同在该羊毛厂做工的10个被俘女红军被直接带走,送给马步芳的官兵做老婆,从此下落不明。这让张琴秋等其他女俘们惶恐不安,张琴秋就刻意把自己弄得老态一些,以躲避如此厄运。

 有一次,原前进剧团的几个难友从蔡元贞口中得知张琴秋的处境后,都为她的安全担忧,以前曾当过张琴秋警卫员的孙桂芳提议说:“要想办法帮助张琴秋逃出青海,只要到了兰州,马步芳就迫害不了她啦!”于是大家经过反复讨论,商量了一个周密的“救张计划”。

 原前进剧团的难友们多系四川、湖北人,因自己做不来面食,早就向一○○师跳舞团负责人、中校参谋主任赵仰天提出了改善伙食的强烈要求,这个赵主任也曾答应要为她们配一个炊事兵。现在,难友们便以此为借口,派赵文秀、黄光秀、赵全贞出面去找赵主任,向他建议把义源羊毛厂那个特会做饭的苟秀英调来当伙夫,得到了首肯。

 这天,当蔡元贞、王定国、黄光秀等手持赵主任的便条来到义源羊毛厂接洽要人时,只见张琴秋衣衫褴褛、面容憔悴,显得很老气。张琴秋听王定国反复说明了来意之后,只冷冷地说道:“我哪里也不去!”最后还是蔡元贞的一番悄悄话,才打消了张琴秋的疑虑。她推心置腹地对张琴秋说:“我们把你弄到剧团去,你可以放心,并不是要你和我们一样,抛头露面,上台唱歌、跳舞、演戏,而是给我们烧饭,当剧团的伙夫。你可以整天蹲在伙房里,对外面的事装作不闻不问。以后有机会,我们再帮你逃出青海……”这样,张琴秋就来到了跳舞团。

 在跳舞团,张琴秋白天专心把饭烧好,夜晚则和难友们住在一起,很快就成了无话不谈的好友。为了使每个人都经受得起长时间的考验,张琴秋乘机对难友进行了坚持革命气节的教育,鼓励她们今后不管在多么艰难困苦的条件下,都要有革命必胜的坚定信念。

 这时,西路军一个姓马的师长叛变投敌,使马步芳得知张琴秋并没有死,而是被俘了,现就在西宁城内。于是马步芳下令在西宁全城查找张琴秋,并将悬赏1000元大洋捉拿张琴秋的告示贴遍了西宁的大街小巷。屋漏偏逢连阴雨,跳舞团在演出时又发生了一件事。这天夜里,马步芳在西宁川陕会馆为南京来的贵宾举行晚会,孙桂英等4位被俘的女红军上台表演了海军舞。演出时,孙桂英右脚上的一只皮靴不慎给踢飞了,正砸在贵宾前面的茶几上,以致晚会秩序大乱,不欢而散。恼羞成怒的马步芳立即下令追查此事。赵仰天自然难辞其咎,他对孙桂英进行了审讯,从中没逼问出什么,便又集合跳舞团全体人员,软硬兼施地对她们训话说:“听说你们红军里有一位女将军,名字叫张琴秋,还是张镜秋,其说不一。这是一个很厉害的女人,能文能武,能说会道,骑在马上就可以把文章做出来。我们希望她肯为我们做事,我们一定会给她大官做,决不会亏待她。但是,如果继续躲藏着,一经查出来,就没有好处了。我想你们也都认识这位张琴秋,比我更熟悉她。我希望你们帮助我查找张琴秋,查出来我一定给你们重赏。但是,如果知情不报,那就不要怪我赵某不讲情面了……”结果谁都没有吭声。

 随着敌人追查活动的紧张进行,张琴秋的处境已十分危险。有一次,一位途经青海的国民党要员来跳舞团“参观”。听说这个人是张琴秋在莫斯科中山大学的同学,认识张琴秋,难友们为此很担忧,情急之下,便想出了个让张琴秋装病,不参加列队欢迎贵宾的办法,才算闯过了这一关。

 接着,马步芳忽然决定要将一○○师跳舞团拆散,留下少数几个他认为年轻漂亮的女俘,赏赐给他最得意的军官作妾,并把黄光秀强纳为妾,其余的送到甘肃张掖,另组剧团,归韩起功旅建制。很快,那几个年轻的女俘接二连三地被人家强行“娶”走了,王定国、孙桂英等几个和张琴秋最亲近的女俘,都要到张掖去。在此生离死别之际,她们将原先制订的“救张计划”补充了新的内容,并加紧了实施。首先是黄光秀利用其特殊的身份,经过一番运作,取得马步芳同意,将赵全贞嫁给了原西路军前进剧团音乐股副股长、被俘后在马步芳某工兵营做勤务兵的杨万才。该工兵营驻西宁,杨万才早已与张琴秋等取得了联系。

 在为杨万才、赵全贞筹办婚礼的过程中,赵仰天认识了机灵的杨万才,对他很赏识,便把他调来做自己的勤务兵。这样一来,赵仰天就答应了赵全贞提出的让张琴秋来给她做老妈子的要求。此后,赵全贞的新房就成了西路军许多被俘人员聊天、作客的场所。张琴秋在此看到了报纸,了解到当时的中国革命形势,知道了中共已与国民党蒋介石建立了抗日民族统一战线,党中央正设法营救西路军被俘人员。

 在赵全贞家,张琴秋与西路军被俘女干部、正在西宁中山医院做勤杂工的吴仲廉有了联系,通过吴仲廉的关系,张琴秋很快搬到中山医院去与她结伴而住。张琴秋还通过另一位西路军被俘女干部杨绍德,结识了杨绍德的丈夫、时任国民党青海省党部宣传科长的卢澄。卢澄表示愿意瞒着马步芳,通过其上司、国民党青海省党部党务特派员李晓钟帮助张琴秋逃离青海,条件是她在报上发表一个脱离共产党的声明,被张琴秋婉言谢绝了。

 张琴秋、吴仲廉经过分析后认为,一定要没法尽快逃离青海,否则一旦被马步芳查出其真实身份,后果不堪设想。她们决定随机应变,充分利用李晓钟、卢澄与马步芳之间的矛盾,实施自救计划。目标既定,张琴秋、吴仲廉便经常去杨绍德家作客、打麻将,与卢澄一家的关系更加密切。

 7月间,国民党驻青海省党部人员李晓钟、卢澄等一干人,被蒋介石调往庐山受训。当他们离开西宁时,乘机带走了张琴秋、吴仲廉、陶万荣。在兰州短暂停留时,张琴秋巧妙地托人将自己的行程等情况转告了八路军驻兰州办事处。经兰州乘车辗转来到西安后,张琴秋等3名被俘人员迅即被李晓钟交给国民党西北行营,由西北行营派兵押送到南京。八路军驻西安办事处接到兰州办事处的电报后,曾派人去车站解救张琴秋等同志,却扑了空。

 8月14日,张琴秋等被关入南京市郊的“首都反省院”。通过在南京与国民党谈判的周恩来、叶剑英的大力营救,张琴秋等同志于9月初获释,10月回到延安。经过组织审查,肯定了张琴秋在被俘期间没有变节行为之后,她被重新分配了工作。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017