注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

笔迹可能影响录用结果  

2015-11-16 12:08:21|  分类: 职业经理人★管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你应聘时是否想过:

笔迹可能影响录用结果

前不久,一个HR经理俱乐部举行了一次小型沙龙,沙龙的主题是“笔迹分析心理学在人力资源管理中的应用”。现场50多名HR饶有兴趣地了解了如何通过笔迹来分析应聘者的性格以及情绪。

  笔迹测量,别出心裁的考量方式

  “笔迹学是以心理学为基础的,是应用心理学的分支。”从事了10多年人力资源管理工作,同时又是国家二级心理咨询师的陶新伟是在这次沙龙上现场授课的老师,他介绍,人的性格和情绪会通过笔迹投射出来,所以笔迹也是识人的工具。公司在人才招聘和岗位分配时,可以将笔迹测评作为考量新员工性格特征、行为习惯、心理素质的重要依据。
  不同的性格决定了适合不同的职位,情绪状况又对工作内容的调整有着重要作用。记者了解到,越来越多的企业在招聘或者团队建设时希望能通过有效方法提前了解应聘者的性格或员工的情绪。在之前十多年的人力资源岗位时,陶新伟考量员工时多通过面谈以及人才测量表等方式进行。“但这些方式有个缺点,有应聘者会所抵触、防御和伪装,使考量结果的准确性大打折扣”,后来陶新伟对笔迹心理学产生了兴趣,在学习的过程中,他发现笔迹分析也能应用到人力资源管理中。“他的不经意书写不可能伪装,能迅速看出端倪。”

  应用者说,通过笔迹能看出性格和情绪

  “字写得太大,说明这个人热情但没有耐心,字迹龙飞凤舞说明他有创新,但不够稳重,写这样字的人我觉得就适合干销售而不适合干会计。”陶新伟拿起图片介绍起来,在招聘会计时,需要有执行力、细心、稳重、循规蹈矩的人来担任,体现在字迹上就是,笔锋不要太冒尖、字体小、力度轻重适中。理财顾问的职业,就需要求职者有自制力、积极开朗,不保守、不冲动,相应的,字体就要大一些,笔画舒展、有所连贯但也不太潦草。
  除了招聘时可以通过笔迹来看出端倪,陶新伟认为在团队建设时,也可以通过笔迹来了解员工的情绪,从而发现异常、及时沟通。“有企业会要求员工写周报,做人力资源的就可以通过员工周报笔迹来观察变化,从而体察员工情绪的变化。”陶新伟举例说,一个平时写字字体很大的人,突然字体变小了,说明他变得谨慎了,有心事。

  通过笔迹筛选人才?目前有争议

  据了解,在西方,笔迹学研究已有三四百年的历史,西方高校有专门的笔迹学学院和相关专业。在中国,笔迹学研究起步较晚,其地位也有争议。“国家人力资源和社会保障部在2010年就推出了笔迹分析职业资格认证考试,这说明笔迹分析是有一定道理的”,在新区一家企业担任HR的刘先生认为,通过笔迹了解心理和以前人们接触的通过沙盘、画画测验了解心理的方式一样,都是心理投射的方式,在人事管理中又需要了解员工的性格和情绪,笔迹简洁、客观,不失为一种人才测评方式。但市人力资源市场人才测评部的工作人员认为,常用的人才测评量表和面试更为科学和严谨,笔迹测量有太多主观解读,并不科学。

  链 接

  对照一下你的笔迹,
  看看准不准:

  笔画结构代表书写人面对外部世界的态度
  结构严谨:逻辑思维比较强、责任心强、思虑比较周全、循规蹈矩
  结构松散:发散性思维、热心、心胸比较开阔、不拘小节
  字体大小是书写者自我意识的反映
  字大:比较热情、大气、开放,缺乏耐心
  字小:比较谨慎小心、专注力、自控力强、容易纠结
  字体大小不一:情绪不稳定、灵活多样、应变能力强、自制力较差
  字面整洁:自我要求高
  不断涂抹:不修边幅
  字体平行:情绪稳定、有主见
  字体下行:比较悲观、关注阴暗面
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017