注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么正月初五吃饺子  

2015-02-23 22:17:01|  分类: 百年自动日历(新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心之寻《为什么正月初五吃饺子》

为什么正月初五吃饺子 - 心之寻 - 心之寻的博客

  

 我们中国春节的正月里实在是节日太多,从初一到十五天天吃也不以为然。过了十五灯节,一晃儿就到正月二十五,这一天“填仓”也算是个传统节日,那天要吃小米干饭、喝杂面汤、包饺子,还把用面粉蒸成刺猬、老鼠的形状放在囤外,期望着五谷丰登,粮满仓。填仓节寄托着老百姓美好的愿望,这一切的一切也就都成了吃的名义,“民以食为天”这话说得简直太正确了。记得在北方家乡过年的时候流行一句关于吃的谚语,“初一的饺子初二面,初三的菜盒子团团转,‘破五’要摆饺子宴”,这句话就概括了从正月初一到初五的吃食。初一、初五要吃饺子,初二要吃面条,至于初三的盒子就更具有北方饮食的特色了。

  今天正是大年初五,也叫“破五”,按照习俗,今天要包饺子,寓意着把去年不好的事包起来,让这年过得和和美美,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年三十以前的状态。“破五”,是春节期间的一个重要节日,传统的习俗是“破五”前诸多的禁忌,过了今天就能破了。按清代《燕京岁时记破五》所记:“初五日谓之破五,破五之内不得以生米为炊,妇女不得出门。【为什么正月初五吃饺子】为什么正月初五吃饺子。至初六,则王妃贵主以及各官室等,冠帔往来,互相道贺春。新嫁女子亦于是日归宁。”

 “破五”的来历有许多传说,一是传说姜太公封自己的老婆为“穷神”,并令她“见破即归”,人们为了躲避“穷神”,于是把这天称之为“破五”。二是传说人们在大年三十请神的时候,把脏神——姜太公的老婆给忘了,于是她气不过,便找玉皇大帝闹事,玉皇大帝满脸堆笑,就是不答腔。把这脏神气得捶胸顿足,七窍生烟,眼看事情就要闹大,玉皇大帝才开口说:“这样吧,今天是初五,让人们再为你放几个炮,包一次饺子,破费一次吧!”——这就是“破五”的来历。

 “破五”吃饺子,其实承载了人们期盼吉利、幸福的寓意。清晨起来,家家户户放鞭炮,尤其是放上几根“二踢脚”,称作是“崩穷”,能够把“晦气”、“穷气”从#from 本文来自学优高考网www.gkstk.com,全国最大的高考资源网 end#家中崩走。【为什么正月初五吃饺子】文章为什么正月初五吃饺子出自http://www.gkstk.com/article/67495394.html,转载请保留此链接!。老人们忌讳这一天串亲访友,也不准自家人外出串门,说是走亲串门不是把晦气带到别人家,就是把晦气带回自己家都不好。还有人说,这一天是财神的生日,户户放鞭炮、吃饺子、迎财神。不管是那一种讲究,“破五”吃饺子是肯定的,这个习俗寄托着百姓的新春期盼,那就是在新的一年里,只要不辞辛苦,勤勤恳恳地劳作就能过上好日子。

  过去的老人讲究“破五”包饺子的馅儿,一定要自己剁的,把不顺的东西都剁没了,这样就预示来年的一切都很顺利。“破五”这一天,家家户户都吃饺子,菜板要剁得叮咚山响,让四邻都能够听见,以示正在剁“小人”。饺子褶要捏得严严实实,谓捏“小人”嘴。人们把不顺心的事归结到“小人”的身上,除旧了“小人”,才有大吉大利,顺顺当当。“破五”的饺子讲究馅儿是一个肉丸的,饺子的形状是扁圆的,与象征财富的元宝的样子很相似。此外,饺子里还有的要包上钱、枣、糖等,寓意发财、好运早来、甜蜜和美。一家人团团圆圆吃一顿“破五”的饺子,那么就寓意着在新的一年里头,可以增加财富,可以过上更好的日子

  初一到初三饺子煮破了不能说“破”而要说“挣了”。是因为饺子馅儿里有菜,菜与“财”谐音,故说饺子是“挣”了,“挣”的意思是赚钱发财,是“挣财”。饺子也被称之为“元宝”,有时包饺子的人还故意地问“元宝挣没挣?”然后煮饺子的人则高声回答:“挣了!”但到了初五这一天,就可以说饺子“破”了,“破五”吗!“五”和“捂”也是谐音,把“捂”住的弄“破”了,不就是寓意要发了吗?这一切都是为了图个吉利,讨个口彩,尤其在过年的时候,大家都要多说一些吉利话。

 老礼儿毕竟是老礼儿,现在虽然还有人仍然有过“破五”的传统习惯,他们期盼新的一年美好生活的心理依然还在,但是其中迷信的成分已经淡去。可惜的是,这个传统习俗不知还能够坚持多久,那些开始习惯过洋节的人们会不会渐渐把这些传统的习俗忘掉呢?

。【为什么正月初五吃饺子】

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017