注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

【转载】2015年三大风暴:北京拿下安倍  

2015-02-23 21:11:50|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年三大风暴:北京拿下安倍 - 好地方 - 好地方

 俄罗斯卫国战争胜利纪念日

“中俄军事合作”

俄罗斯邀请日本首相安倍晋三参加庆典



在美国的催促下,9月份日本再度决定对俄罗斯实施新的制裁措施。日俄关系转冷,日本陷入与中俄同时发生正面对立的风险不断加大。

  

照现在的形势发展下去,2015年日本很可能将遭受三场“风暴”的猛烈冲击。

  

第一场风暴将是“历史包围圈”。俄罗斯在中国的拉拢下,2015年将一起隆重举行抗日战争胜利70周年纪念活动。韩国也将加入进来,很有可能成为一场中韩俄联合起来的反日宣传运动。

  

即便出现这一事态,估计美国和欧洲也不会马上在态度上与中韩俄三国保持步调一致。不过,日本如果在历史问题上自掘坟墓,也存在招致欧美各国的批评,进而陷入孤立的危险。

  

这其中最大的“地雷”当数随军慰安妇问题。一位知日派的前美国政府高官就对这一问题可能对日本造成的影响表示担忧。

  

他指出:“日本总是纠结随军慰安妇是不是被强迫这一事实关系。但欧美舆论却并不关心是否被强迫,而只在意随军慰安妇是‘作为性奴属的受害者’。如果日本政治家反复对此辩解,安倍政权还将受到来自欧美的批评。最终,反而是帮了中国反日宣传一把”。

  

第二场风暴是“领土问题”。如果中俄或者中韩俄在历史问题上保持统一步调,那么在领土问题上也很可能联手。


领土与历史的关系可以说相辅相成。在钓鱼岛、北方领土(俄罗斯称:南千岛群岛)、竹岛(韩国称:独岛)等问题上,将会形成三国相互支持对方立场的格局。

  

第三场风暴则是“中俄军事合作”。为打破美军在东海和南海的优势,中国正在加速扩充军备。


中国现在最希望获得的是俄制新式武器苏-35隐形战斗机和S400防空导弹。在普京2014年5月下旬访问中国时,曾有分析认为双方将达成这两项武器的销售协议,但最终俄方取消了这一协议。有观点认为,除了双方条件未能谈拢外,其中或许还有顾及日本政府想法的因素。

 

如果俄罗斯与日美完全对立、中俄进一步接近的话,就无需再顾及日本。日本负责安保事务的官员对此也是忧心忡忡。

  

“俄罗斯陷入孤立,与中国进一步接近的话,可能会将更多的矛头指向日本。尤其让人担心的是,俄罗斯生产的最先进武器将会更大量地流入中国”。

  

世界各地的危机与冲突将对中美俄地缘政治格局带来怎样的变化?又会对日本造成怎样的影响?站在全球的高度仔细思考时,会发现日本未来所面临的现实似乎并不乐观。

  

该报在另一篇文章《中日美三角关系的内幕》中引用日本前防卫大臣森本敏的话称,中苏对立时,中国为对抗苏联与美国接近。

  

苏联解体后,中国的目光开始投向海洋。目前,第一岛链已经被中国牢牢控制,而第一、第二岛链之间的区域是日本的生命线,日本必须联合美国保持足够的优势。前防卫大臣小野寺五典则表示,虽然不明确中国领导人的具体想法。

  

但是从中国近年频频在钓鱼岛及东海活动,包括向日舰照射火控雷达、划定防空识别圈等事件可以看出,中国尽管并不自诩能够与美国齐头并进,可依然对挑战美国的地位抱有极大信心。小野指出,日本周边排布着多个有核大国,一旦日本与这些国家产生摩擦,后果将不堪设想。


NHK电视台在题为“日政府对2015年再次举行中日间外交会谈意向积极”的报道中称,鉴于2014年11月中日实现了时隔2年半的首脑会谈,并且首脑会谈给两国关系带来了积极影响,日本政府对召开两国间“避免海空偶发冲突”的会谈意向强烈。


俄罗斯近日突然邀请日本首相安倍晋三参加2015年5月在莫斯科举行的卫国战争胜利70周年庆典。俄方还邀请了朝鲜最高领导人金正恩。

  

如两人都接受邀请,将有可能在庆典上接触。不过消息人士透露,日本因乌克兰问题对俄实施制裁,从目前来看,安倍尚未决定是否接受邀请。


因乌克兰危机,美欧国家多次对俄制裁,俄罗斯也不示弱对美欧发起法制裁,一场制裁博弈持续到目前仍在继续,美欧国家与俄罗斯的关系也一再紧张。

  

加之油价下跌、卢布下跌对俄罗斯经济打击不小,美欧也“趁机”继续施压俄罗斯,重压之下只有两种选择:要么妥协,要么继续强硬。

  

一再强硬的俄罗斯这次似乎选择了妥协,俄罗斯方面22日宣布向美国总统奥巴马发电报,邀请他参加俄罗斯卫国战争胜利70周年庆典。在美欧国家与俄罗斯“紧张对峙”关键时期,俄罗斯主动邀请奥巴马,也有了示好妥协的意味。

  

俄罗斯总统助理乌沙科夫22日,在新闻发布会上说俄罗斯已向世界很多国家发出了参加俄罗斯卫国战争胜利70周年庆典活动的邀请,其中包括美国。

  

乌沙科夫说,一些国家对邀请作出了回应,一些国家还正在研究,这都很正常,因为距庆典活动还有相当长时间。

  

但晚些时候,美国总统俄罗斯问题总顾问沃兰德22日在俄美关系简会上表示,对美国总统发出的访问莫斯科的邀请没有被拒绝。


2015年5月9日是俄罗斯卫国战争胜利70周年纪念日,俄罗斯政府计划邀请世界多国领导人赴俄出席相关纪念活动。


届时,俄罗斯会在全国范围内举行阅兵、游行等庆祝活动。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫19日向俄媒体证实,俄罗斯已金正恩参加明年“卫国战争胜利日”庆祝活动。金正恩假如应邀访俄,将是其在2011年上台后首度外访。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017