注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

英国申请加入亚投行后韩澳法改口应和 美遭众盟友背弃  

2015-03-16 19:04:09|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]观点称发达经济体的加入可以稀释中国的股份,让亚投行的治理结构更完善。2015年03月16日 - mt000007 - mt000007

 

继上周英国宣布申请加入亚洲基础设施投资银行(亚投行)后,澳韩法也纷纷改口称“正在探讨”,或即将“决定”是否加入亚投行,一改此前“决定不加入”的态度。分析称,英国加入亚投行刺激,众多美国盟友蠢蠢欲动,必为亚投行成为能够与世界银行匹敌的金融机构而迈进。

英国财政部3月12日发布公告称,英国有意成为亚投行的意向创始成员国之一。中国外交部发言人洪磊13日表示,中方欢迎英国作出正式申请作为意向创始成员国加入亚投行的决定,如一切顺利,英国将于3月底正式成为亚投行意向创始成员国。

英国的表态带动多个美国盟友跃跃欲试

澳大利亚总理阿博特14日表示,澳大利亚将会在数周内决定是否加入亚洲基础设施投资银行。

阿博特称,“澳大利亚的立场一直是乐于参加真正的多边机构,例如世界银行、亚洲开发银行等。我们正在谨慎评估,并将会在下周或之后作出决定是否加入亚投行。”他希望更多国家包括美日都能参与其中。

韩国方面,韩联社15日引述韩国政府人士的话称,本月底韩方将决定是否申请成为中国主导的亚投行的创始成员国。韩国政府认为,为保证韩国作为创始成员国的地位和影响力,应当力争在本月内得出相关结论。

法国外长法比尤斯14日在东京表示,法国正在探讨“以何种形式加入”亚投行。他称,法国不反对启动一个为亚洲基础设施建设融资的金融机构,亚投行不会对现存的亚洲开发银行造成影响,但亚投行的设置“应遵守国际规则”。

而此前,美国政府已不断向盟友国施压,让他们不要加入亚投行,因为美国一直将中国设立亚投行的行为视为有意挑战美国和日本主导国际机构。但法国《费加罗报》15日评论称,从英国的行动来看,英国宁愿冒险,也不希望丧失加入亚投行所能获得的利益,及在亚洲无与伦比的投资合作成长机会。

韩国和澳大利亚也曾认真考虑过加入该行,但最后都没有付诸行动,主要是因为华盛顿向它们发出了强烈警告,奥巴马总统还专门向澳大利亚提出了要求。不过看来,英国做出申请加入亚投行的举动后,对这些国家的联动效应在显现。

发达经济体加入亚投行是重要的战略支持

《第一财经(微博)日报》援引中国人民大学国家发展与战略研究院研究员李巍观点称,英国加入亚投行对中国的意义非常大。美国一直劝说韩国、澳大利亚、日本三个亚洲盟友不要加入亚投行,韩国刚刚松动要加入。而现在,美国最亲密的盟友英国也要宣布加入,这意味着美国可能完全没有办法阻止中国成立亚投行的步伐。

“如果英国加入,德国其他欧洲国家都可以加入。这样亚投行就能真诚成为一个由全球股东参与的重要开发性银行”,李巍说。

李巍认为,英国加入亚投行的重大意义,在于能改善亚投行的治理结构和国际形象。由于美国的阻力,相较具有资金实力的韩国、澳大利亚没有表态加入。目前参与筹建的创始成员,除了中国新加坡印度,其他多是有巨大资金需求的新兴国家和发展中国家,而非具有资金供给能力的发达国家。因而导致外界担心亚投行的治理结构中中国一国独大。英国的加入,很可能带动德国法国等欧美主要大国加入亚投行,这对中国主导成立亚投行是非常有利的。

因此李巍说,只有更多发达国家加入亚投行,成为出资方,稀释中国的股份,才有利于改善亚投行的治理结构。

此前中国社科院世界经济与政治研究所高蓓、郑联盛和张明三位研究员撰文指出,缺乏主要发达经济体的参与、现有股东同时也是未来潜在的贷款过是当前亚投行获得AAA最高国际评级的两个劣势。因此,亚投行应秉持开放和包容理念,欢迎域外经济体包括主要发达经济体的加入。(腾讯财经综合)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017