注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

【转载】武则天如何对待自己的情敌 砍去手脚泡入酒中  

2015-03-19 18:39:58|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



武则天如何对待自己的情敌 砍去手脚泡入酒中 - 海阔山遥 - .

武则天登上皇后之位不久,就以极其残忍的方式,将已废为庶人的王皇后和萧淑妃砍去手脚,扔入酒瓮中致死后,再斩之。

   自武则天为了谋夺皇后之位,不惜亲自扼杀亲生女儿,并籍此诬陷王皇后,成功谋得主宰后宫的权力之后,并未就此收手,而是对凡有碍于她权力的实现与巩固的人,统统大开杀戒,其中包括唐室宗亲和她的亲人。她登上皇后之位不久,就以极其残忍的方式,将已废为庶人的王皇后和萧淑妃砍去手脚,扔入酒瓮中致死后,再斩之。并贬流反对她的重臣长孙无忌、褚遂良、韩瑗,并致死。在这一过程中,武则天的权力欲得到了充分的释放。权力欲,从来就是一个恶魔,一旦释放出来,必将在人类世界制造出一桩又一桩的人间悲剧。

     在清除了主要的政敌和情敌以后,太子李忠就成了武则天的心腹大患。李忠是唐高宗李治的长子,因其母柳氏地位低,不能成为太子。又因王皇后无子,为日后计,王皇后接受了柳氏兄长的建议,联合大臣长孙无忌、褚遂良、于志宁等,促成唐高宗立李忠为太子。如今是除掉这个眼中钉、肉中刺的时候了。于是,在许敬宗等小人的捣鼓下,于显庆元年(公元656年)正月,唐高宗改太子李忠为梁王,另立武则天之子李弘为太子。李忠终日惶恐不安,经常男扮女装,以防刺客行刺。显庆五年七月,再被废为庶人,流放到黔州(今四川彭水)。麟德元年(公元664年)十二月,因陷构于上官仪冤案中,被赐死,年仅二十二岁。(上官仪冤案,即麟德元年十月,高宗因不满皇后擅权,找宰相上官仪商议,上官仪认为武氏专横跋扈,请废之。高宗同意,命上官仪草拟废后诏书。武则天闻讯赶来,诏书尚在案头,她自陈冤枉,高宗羞愧万分,解释道:“我初无此心,皆上官仪教我。”武氏遂怀恨在心,暗使许敬宗诬陷上官仪、王伏胜与李忠勾结,危害唐高宗。结果,上官仪下狱赐死,其子上官庭芝与王伏胜均处斩,李忠亦被赐死。朝中与上官仪接近的官员,或被贬谪,或被流放,牵涉甚广。)

     权欲,让武则天不仅对政敌心狠手辣,就是对武氏家族成员和自己的亲人,也决不允许有妨碍自己的人存在。

     武则天有两个同父异母哥哥和两个叔伯兄长。武则天当了皇后以后,都给他们加了官。但四位兄长并不买账,认为他们的父亲是开国功臣,他们得益于先父,与皇后没有什么关系。他们不但不认同武则天的做法,反而认为她搞乱了朝政。武则天大怒,将他们统统贬谪边地,其中,两位兄长在流放中被逼死,另两位也险遭毒害。

     武则天的亲姐姐,比她还漂亮的韩国夫人丧夫,带着更美丽的女儿来到宫中。漂亮的母女很快得到唐高宗的喜爱,便把她们留在宫中,但却冷落了武则天。好不容易得到的皇后的权力,怎能容别人分享,那怕是亲姐姐、亲外甥女。不久,韩国夫人突然死了,唐高宗李治怀疑是武则天下的毒,但又找不到证据,只好不了了之。为了保护韩国夫人的女儿,李治正式把她纳入后宫,赐号为魏国夫人,这可让武则天如芒刺在背,必除之而后快。

     机会又来了,武则天两位幸免于难的兄长进宫朝圣,武则天在后宫设宴招待,唐高宗和魏国夫人也出席宴会。武则天亲自下厨,在兄长送来的鱼里下毒,并让魏国夫人尝鱼。结果,魏国夫人吃鱼后,七窍流血,当场毙命。武则天拍案而起,指兄长送来的鱼有毒,本想谋害皇上和她。并立命侍卫将两位兄长推出斩首。这是武则天的一箭双雕,既除掉了碍眼的外甥女,也除掉了反对她的亲兄长。

     权欲,让武则天不仅对亲人如此,就是对亲生儿子也如此。李弘被立为太子后,仁孝谦恭,甚得高宗喜欢。但因为这位年轻的太子平时肯说公道话,不想却得罪了武则天。被武则天害死的萧淑妃有两个女儿,义阳公主和宣城公主,因受母亲的牵连,三十多岁了还未嫁人。李弘非常同情两位姐姐,遂奏请高宗,准其出嫁,高宗同意了。不料,此事却触怒了武则天,她立即将两位公主配给了地位很低的卫士。正当高宗准备禅位给李弘时,不久,宫里就传出太子暴毙的消息,朝野皆传太子是武后毒死的。

     李弘死后,于上元二年(公元675年)六月,高宗立雍王李贤为皇太子,并令太子监国。李贤处理政事精明果断,但是,因“太子贤闻宫中窃议,以贤为天后姊韩国夫人所生,内自疑惧。”(见《资治通鉴.唐纪》)这时,有人告发太子李贤不轨,武则天坚持“大义灭亲”,唐高宗欲阻无效。此时的武则天早已政柄在握,唐高宗只是傀儡而已。永隆元年(公元680年)八月,李贤遂被废为庶人。后又流放至巴州(今四川巴中),随后被迫自杀。

     八月下旬,立英王李哲(显)为皇太子。如果说武则天废李忠是因为非己所出的话,那么废立亲生儿子,则完全是权欲所至了。弘道元年(公元683年)十二月,高宗驾崩,李哲即位,为中宗。尊武则天为皇太后。光宅元年(公元684年)二月,只当了五十五天皇帝的中宗被废,改封为庐陵王,并将其囚禁于别所。“立雍州牧豫王旦为皇帝,政事决于太后,居睿宗(李旦)于别殿,不得有所预。”(见《资治通鉴.唐纪》)

     唐室宗亲人人自危,皆不满武则天所为。光宅元年九月,英国公李敬业(李勣之孙)以匡复庐陵王为号,于扬州聚众起兵反武。骆宾王作讨武檄文,很快聚军十万余人。武则天任命李孝逸为扬州大总管,率军三十余万,不到五十天就平定了这次反武起义。

     垂拱四年(公元688年)四月,李唐宗室诸王,起兵反武,因谋划不周,仓猝起兵,很快便被武则天派兵平息了。武则天对此次起兵的诸唐室宗亲大开杀戒,不但起兵者被杀,受牵连者也被杀不少。仅永昌元年(公元689年)四月,一次杀唐宗室十二人;天授元年(公元690年)八月,一次又杀唐宗室十二人,同时还鞭杀李贤二子;唐宗室尚存老弱流放岭南,并诛其亲党数百家。武则天为了实现对权力的巩固和控制,至此,已将唐室宗亲诛杀殆尽。

     天授元年九月,武则天改唐为周,自加尊号为圣神皇帝,以唐皇帝李旦为皇嗣,赐姓武氏,以皇太子为皇太孙。由是,武则天对最高权力梦寐以求的欲望,得到了无限的释放,她用无人可及的铁血手段,踏过无数人的尸体和鲜血,终于成为了中国历史上的第一个也是唯一的女皇帝。

武则天如何对待自己的情敌 砍去手脚泡入酒中 - 海阔山遥 - .


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017