注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

【转载】三大原因致2000年以来大陆房价上涨  

2015-03-29 20:22:25|  分类: 住宅·房价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张燕生:三大原因致2000年以来大陆房价上涨

2015年03月29日 14:14来源: 采编:东方财富网
2000年以来房价涨得这么快,可能有三个因素导致的。第一个因素,中国的消费升级进入到一个新阶段;第二个因素是全球投资。另外一个因素,2002年美国为了避免IT泡沫破灭对美国的冲击,搞了一轮金融和房地产的泡沫。

  2000年以来房价涨得这么快,可能有三个因素导致的。第一个因素,2000年以后,中国的消费升级进入到一个新阶段,2000年之前,中国老百姓的消费集中在老百姓要吃饱暖、穿暖上。2000年老百姓的消费主要是温饱,带动的主要是轻工业和纺织工业的发展。2000年以后,老百姓的消费升级就进入到老百姓要买房,老百姓要买车,老百姓要买手机这么一个新阶段。

  第二个因素是全球投资。2001年12月11号,中国加入了WTO。而2001年从全球经济来讲,发生了IT泡沫的破灭。那么,2001年IT泡沫破灭的影响是什么?就是全球投资。从2000年1.5万亿美元的规模下降到8千亿美元,全球投资跌掉了53%,全球投资人被吓破了胆,一直跌到2004年才触底回升。但是我们看看全球来中国投资,在全球投资人被吓破胆的2002年的时候,全球投资人看好中国的发展前景,这个全球投资进入中国,也带动了中国房地产的繁荣。

  另外一个因素,2002年美国为了避免IT泡沫破灭对美国的冲击,搞了一轮金融和房地产的泡沫。也就是说2002年到2008年这一段时间,全球的经济进入到一个非理性繁荣的时期,全球GDP被美国的泡沫活生生拉高了几个百分点,全球的油价,全球的煤价,全球的铁矿石价从2002年开始,都是一个井喷式的上升。一直到2008年雷曼兄弟破产和金融危机爆发。

  “因此我们说中国房价的上升由这么三个因素导致。2009年以后,我们看到当美国危机爆发以后,美国搞了一个量宽,而量宽的钱没有进入到美国,却进入到像中国这样的国家,炒中国的房子,炒中国的人民币,炒中国的各种资产,最后迫使央行不得不把商业银行的钱都放到了央行。而且这种泡沫繁荣不仅仅是在中国,凡是危机打击比较轻的经济都有程度不同的房地产的泡沫。我们可以看到中国房地产的泡沫价格过高,国内外的因素都有。”张燕生说。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017