注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国为何如此重视巴基斯坦  

2015-03-30 14:55:21|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国为何如此重视巴基斯坦 - 晓慧 - 晓慧的博客

      据德国媒体报道,经常有人对中印关系寄予高大上的希望,各种不切实际的绮丽幻想不断涌现在各类媒体上。其实,巴基斯坦才真正是中国在战略上小棉袄,即可靠又实惠,是中国最宝贵的全球战略资产。认真探究并深刻领会巴基斯坦对于中国的意义非常必要.

   概括起来,巴基斯坦对于中国重大战略作用有“三大三小”

  三个大的方面:

  一是制衡印度。巴基斯坦是整个南亚唯一对印度具有战略牵制作用的力量。正因为巴基斯坦的存在,所以印度才不得不把主要力量投放到巴基斯坦方向,并陷入东西两线作战的尴尬境地。没有巴基斯坦,或者巴基斯坦垮掉,印度将立刻转向以中国为主要目标,可把几乎全部力量压向中国,中国在西南方向的战略压力因此将骤然增大。巴基斯坦事实上是抗衡印度的主力,巴基斯坦摆在那里,中国面向南亚大陆的战略就游刃有余,否则将立刻陷入困境、遭遇危机。

  二是通向印度洋。中国早晚得从战略层面经略印度洋,其实,这一进程最近几年已经开始,但是,现实条件非常不利,中国经略印度洋可谓困难重重,虽然地图上直线距离很近,但地理却处处重关险阻、征途漫漫。巴基斯坦在未来可成为中国最宝贵的战略基地,有朝一日时机成熟,中国驻兵巴基斯坦,只要在那里摆上一定数量的飞机潜艇,就可控制整个被印度洋,此前所有制约中国的地理等方面的要素将因此一扫而空。

  三是威慑波斯湾。中东波斯湾是世界要冲,建立对这一战略要冲切实可信的威慑能力,是全球战略大国所必须具备的品质。巴基斯坦与此近在咫尺,如果哪一天巴基斯坦的瓜德尔真的成为中国的海军基地,则相应地中国也就具备了可信的威慑波斯湾的能力,除此之外别无他途。现在国外有人炒作什么“珍珠链”,即使真有这么个“珍珠链”,也是离题万里、不切实际。至于印度洋护航,更不过是隔靴搔痒而已。

 

  三个小的方面:

  一是通向伊斯兰世界的窗口。作为一个穆斯林国家,巴基斯坦与伊斯兰世界有密切的联系,通过巴基斯坦,中国可以把同伊斯兰世界的关系引向纵深,比如直接与一些伊斯兰部落酋长接触、对话、沟通、协作等。须知,许多伊斯兰国家都是部落组合,国家政权机器的实效甚至不如部落长老。巴基斯坦这一窗口作用,历史上主要发挥在中国与西方之间,今后可以转向伊斯兰世界。


     二是合作打击恐怖主义的伙伴。真正可与中国合作打击恐怖主义的伙伴不多,特别是能够真心实意帮助中国打击东突恐怖势力的伙伴更是少得可怜。巴基斯坦在这方面是一个很好的伙伴,也能发挥很大作用。对于境外恐怖势力及其东突在其中的动向,巴基斯坦掌握大量情报,也有手段进行打击遏制,中国可以放心地加以借重。考虑到打击东突等恐怖势力的长期性严峻性,巴基斯坦的这一作用不可小视。


   三是国际舞台上的支持者。如果问,在广泛的国际舞台上谁是中国无条件的支持者,回答大概只有巴基斯坦。当年中国攻打越南,联合国大会上只有巴基斯坦投了中国的赞成票;当年中美发生撞机事件,巴基斯坦的代表在瑞士召开的会议上为中国鸣不平,等等,今后的巴基斯坦还将这样。


    巴基斯坦依赖中国

    就巴基斯坦而言,中国的作用与影响更具是致命的。面对源于印度持久的生存威胁,巴基斯坦把中国视为国家安全上可依靠的盟友。这更加有力地说明,中巴之间有巨大的共同利益,是真正的一损俱损、一荣俱荣的战略关系,中巴双方在国家利益上没有任何一点冲突分歧。放眼世界,这样的国家关系实在珍贵难得。正因为深切认识到中巴关系的重要意义,所以巴基斯坦举国上下都高度重视与中国的关系。

   中国人已习惯把巴基斯坦称为哥们

   网络间甚至把巴基斯坦形象地称为“巴铁”

   现在“巴铁”一词已经见诸领导人之口,更显中巴关系之铁。

   

  

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017