注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

【转载】汉武帝遗命为何将有孩子的宫女全处死  

2015-03-31 15:16:56|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



汉武帝遗命为何将有孩子的宫女全处死 - 海阔山遥 - .

汉武帝害怕因为汉昭帝年纪小而出现吕后专政那样的事情,临死前,将所有为自己生过孩子的后宫女子,全部处死。

李夫人看来是摸准了汉武帝的心理,甚至可以说是摸准了天下男人的心理。她死去之后,汉武帝思念不已,亲自写了一篇《悼李夫人赋》,情深动人。

李夫人死后,哥哥李延年因精于音律而得宠,封为协律官,负责管理天下的歌舞艺人;长兄李广利被封为贰师将军,伐大宛获胜而归,封海西侯。但后来李延年淫乱后宫,李广利投降匈奴,李家自此被灭族。汉武帝死后,被汉武帝钦点的辅佐大臣霍光追封李夫人为孝武皇后。李夫人生前没有被册封为皇后,但她是汉武帝最喜欢的女子,因此这一举措颇合汉武帝生前之意。

“昨日黄土垄头堆白骨,今宵红丝帐里卧鸳鸯。”李夫人去世后不久,又有尹婕妤、邢夫人等交替受宠,然而她们都是以歌女的身份得见武帝,不是出身于王侯之家,身份无法和皇帝匹配。尹夫人与邢夫人同时被亲幸,但武帝有诏,令两人不能相见。有一次,尹婕妤请求武帝,希望能见邢夫人。武帝答应了,他先让另一位夫人修饰起来,跟随的侍从有几十人,假冒邢夫人来到面前。尹婕妤走上前去见她,说:“这不是邢夫人。”武帝说:“为什么这样讲呢?”尹夫人回答说:“看她的身段、相貌、姿态,不足以匹配皇上。”于是武帝下令,让邢夫人穿上旧衣服,单独前来。尹婕妤远远看见她,就说:“这才是真的。”难过得低头哭泣,因自己不如邢夫人而伤心。

汉武帝害怕因为汉昭帝年纪小而出现吕后专政那样的事情,临死前,将所有为自己生过孩子的后宫女子,全部处死。


汉武帝遗命为何将有孩子的宫女全处死 - 海阔山遥 - .


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017