注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

【转载】菲律宾突然“弃暗投明”,奥巴马遭背后捅刀子  

2015-04-21 20:43:04|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾突然“弃暗投明”,奥巴马遭背后捅刀子 - 好地方 - 好地方

美遭背后捅刀

菲律宾突然决定放弃美国



3月30日,菲律宾贸易与工业部长多明戈突然宣布,总统阿基诺领导的现政权明确放弃参加跨太平洋经济合作协定(TPP)的方针。          

  

多明戈在东京菲律宾突然“弃暗投明”,奥巴马遭背后捅刀子接受日本经济新闻采访时指出,如果要加入TPP,需要撤销对参与公共事业企业的外资限制等,相关法律以及国家宪法都必须做出相应修订。

  

多明戈说:“我们没有足够的时间完成”。菲律宾找了个很好的理由,就是在2016年6月菲律宾总统阿基诺卸任前,相关法律修订完不成了,所以放弃参加TPP。  

  

与加入TPP形成鲜明对比的是,菲律宾加入中国主导的亚投行却没有任何犹豫,是第一批创始成员国。在推进中国10+1自贸区升级版的进程中,菲律宾也没有任何异议。  

  

菲律宾同时也在参与被认为中国作为对抗TPP手段之一的区域全面经济伙伴协定(RCEP)的谈判。一方面拒绝了TPP,一方面却与中国加强合作,这就是菲律宾现在的状态。  


我们知道,自菲律宾现任总统阿基诺3世在2010年上台后,他就一改过去菲律宾政府对华友好政策,转而成为南海反华先锋,并不断在南海挑衅中国,推动美国重返亚太,以图从中赚一票。阿基诺3世的上台,使得菲律宾成了南海国家中美国最重要的盟友。   

  

2014年,双方还签署了军事基地使用协议,美军重返菲律宾。阿基诺在去年4月奥巴马访菲时还曾明确表示,菲律宾“正在为实现加入TPP而筹备”。当时,菲律宾贸易与工业部长多明戈也强调加入TPP对菲律宾有益。为此,阿基诺政府不惜压制国内反对派的声音。  


从过去几年的态势看,阿基诺是极度亲美和反华的。而在2015年3月底,由于盟友批量加入中国主导亚投行使得美国在世界上非常孤立,这一阶段是美国外交上最困难的一个阶段。然而,恰在这个时候,菲律宾却宣布退出TPP谈判。菲律宾经济实力虽然不强,但这也可能是一张多米诺骨牌。  

  

菲律宾此时的做法,就像大哥正腹背受敌时,小兄弟突然捅了大哥一刀一样。菲律宾的退出,使得本来进展就非常缓慢的TPP预期雪上加霜,今年年底的协议达成显得越发扑朔迷离。   

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017