注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

【转载】访美后,安倍下一步要干什么?  

2015-05-04 11:53:35|  分类: 钓鱼岛★南海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访美后,安倍下一步要干什么? - 逍遥客 - 逍遥客

  

  5月3日,结束了八天访美行程的安倍晋三返回日本。这一天,是日本宪法纪念日。

 

  出席奥巴马的国宴,在美国国会发表演讲,发布修订后的新《日美防卫合作指针》,在一连串精心筹划的动作过后,这位日本首相想必对于更加巩固的日美关系已经颇为放心了。

 

在赢得华盛顿的欢心与许诺之后,安倍的下一个目标,或许也可以说是他的“人生理想”,将是修改日本的“和平宪法”。

访美后,安倍下一步要干什么? - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

1947年5月3日,《日本国宪法》颁布实施。经历了那么漫长的岁月,很多人可能已经忘记,这一宪法的真正制定者,正是二战后占领日本的美国

 

《日本国宪法》之所以被称为“和平宪法”,主要是因为其第九条的规定: 

——日本国民衷心谋求基于正义与秩序的国际和平,永远放弃以国权发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段。

 

——为达到前项目的,不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权。

访美后,安倍下一步要干什么? - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

 而安倍所“梦想”的就是要解除二战后美国通过“和平宪法”在军事上对日本的束缚,使日本成为一个“正常国家”。

 

 为了达到这个目的,需要一个强有力的借口。对于安倍来说,这很容易,那就是炒作“中国威胁论”——因为这正是美国人现在越来越感兴趣的话题。

 

 中日关系恶化,表面看是因为钓鱼岛争端,但从更深层看,恰恰是因为安倍及其代表的日本右翼势力“需要”保持两国间的这种紧张关系。

 

 否定日本二战侵略罪行,公然参拜靖国神社,面对中韩等受害国的强烈呼声仍拒不道歉,安倍这样做显然不仅仅是因为“历史知识”的欠缺。

访美后,安倍下一步要干什么? - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

  在安倍看来,只有激化与邻国的矛盾,对内才能强化日本国民的“危机感”,凝聚人心,为修宪公投获得通过做好充分铺垫;对外才能打消当年制定“和平宪法”囚禁日本军国主义幽灵的美国的疑虑,获得“大哥”的鼎力支持。

 

  试想,如果中日关系和好如初,韩日紧张气氛烟消云散,安倍还有什么理由去说服日本民众修改“和平宪法”,还有什么必要去提升日本军力?不仅如此,在谋求通过“亚太再平衡”战略遏制中国的美国人眼中,日本的“利用价值”恐怕也会大打折扣。

访美后,安倍下一步要干什么? - 逍遥客 - 逍遥客

 

  因此,不难理解,为何自中日关系恶化以来,中方多次提供机会,释放善意,而安倍却总是说一套做一套,表面积极寻求对话沟通,背过身去就与美国、菲律宾等携手针对中国。

 

  从历史上看,“和平宪法”颁布60多年来,日本曾有三位首相试图修宪:20世纪50年代的鸠山一郎和岸信介,80年代的中曾根康弘。

 

  在这三次修宪背后,都有岸信介的身影,而此人正是安倍的外祖父,同时也是曾在二战后被关押的甲级战犯嫌疑人。安倍曾经说过:“我的政治基因更多地继承了岸信介的遗传。”

 

访美后,安倍下一步要干什么? - 逍遥客 - 逍遥客

 

这三次修宪企图最终都以失败告终,主要原因或者是美国不同意,或者是日本国民强烈反对。

 

 因此,吸取教训的安倍这一回把主要精力都放在讨好美国和蒙蔽日本国民上。在具体行动方面,则有计划地步步推进

 

 2014年7月,安倍内阁强行通过决议解禁集体自卫权,从实际上架空了“和平宪法”第九条。但要真正行使集体自卫权,还需要修改包括《自卫队法》、《周边事态法》、《应对武力攻击事态法》在内的10多部法律。安倍希望在今夏日本国会休会前完成修订工作。届时,离修改宪法第九条就只有一步之遥。而这最后一步,就是在2016年夏季参议院选举后提起修宪动议。

 

要最终实现修宪,需要先获得参众两院三分之二以上多数支持,然后再在全民公投中获得半数选民的同意。鉴于当前自民党一党独大的局面,国会恐怕难以阻挡安倍的修宪企图,而日本的民意分歧目前还比较大,反对和支持修宪者旗鼓相当。

访美后,安倍下一步要干什么? - 逍遥客 - 逍遥客

 

最后结果如何,相信日本人民将会做出决定。而对于安倍来说,他一心想的是如何让日本成为“正常国家”,可是如果这个“正常国家”只是徒有一副“正常”的外表,而其头脑中仍充斥着军国主义的思想和对历史的错误认识,在行动上不断蓄意挑起与邻居们的对立和冲突,那又如何谈得上“正常”?

访美后,安倍下一步要干什么? - 逍遥客 - 逍遥客

 


 



  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017