注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏致:智慧城市到底是个什么东西  

2015-06-29 15:51:12|  分类: 智能家居★太阳能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着"互联网+"的春风,一个新概念-智慧城市也开始走进了大众的视野。目前,我国有超过500个城市进行智慧城市试点,计划投资超万亿,国家信息中心信息研究部副主任单志广透露:国家正建设跨部门的智慧城市协调机制和监督考核机制,制定智慧城市的能力和成效评价体系,以加强智慧城市的指导和监督。


于是问题来了,智慧城市到底是个什么东西?


百度百科是如此定义的:智慧城市就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。字数太多看起来有些晕,但其实大家也可以这么理解:利用先进的技术手段搜集大量的大数据,并根据数据做出的分析解决人民群众迫切需要解决的问题,就像是大脑会对外界的刺激做出相应的反应并想出解决方案一样。

听起来很高端有木有,但智慧城市可并非大天朝的创意哟。


美国迪比克市


美国.jpg



其实早在2009年,IBM时任总裁彭明盛就向奥巴马政府提出了"智慧星球"的概念,2009年9月,爱荷华州迪比克市与IBM共同宣布,将建设美国第一个智慧城市,但是这个智慧城市主要是为了增强人们对环境的责任感:通过物联网技术将城市的所有资源(水、电、油等)数字化并连接起来,同时对数据进行分析、整合和展示,并通过对个人和企业公布这些信息,使得人们对自己的耗能有着更清晰的认识,从而对可持续发展有更多的责任感。


西班牙巴塞罗那


巴塞罗那.jpg



巴塞罗那的魅力可不仅仅停留在风景和足球上,人家还是一个十分有智慧的城市呢:巴塞罗那市区有着大量的传感器:红绿灯旁的传感器可以给盲人的接收器发送信号并及时提醒其已经临近路口;停车传感器可以告诉司机哪里有空车位;垃圾箱上的传感器可以检测垃圾箱是否已满以及里面的垃圾是不是已经腐烂变质了……


日本


日本.jpg



日本的智慧城市也是以环保为主要目的:建立风能、电能、大型蓄电池的组合系统;对过量的雨水做出有效的管理;有效地防范自然灾害等。目前,在松下公司的推动下,智能家庭与智能社区也被重视起来,智能家庭与智能社区在环保的同时,也会在物联网的帮助下改善生活质量。


新加坡


新加坡.jpg



新加坡将智慧城市的重点放在电子政府上:依托令人羡慕嫉妒恨的宽带网络覆盖率,新加坡政府建立起一个"以市民为中心,市民、企业、政府合作的电子政府体系,目前,新加坡的市民和企业可以全天候访问1600多项政府在线服务及300多项移动服务,这为国民的衣食住行和企业的商业运作带来了极大的便利。当然除了电子政务,新加坡也在智能交通、智能能源方面狠下了一番功夫,并且发布了一份很有野心的"智慧国家2025"计划,如果这份计划能够如愿实现的话,新加坡将成为世界上首个智慧国哟!

(本文参考自搜狐网、企业网等,图片来源于网络)



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017