注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

【转载】“无知少女”为何成为各级领导的香饽饽?  

2015-07-10 11:11:30|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张婷婷上大学时学的是财会,毕业后安排在环保局做会计。默默无闻十几年,会计工作虽繁琐也单调。张婷婷性格内向,不善交往,更没有官瘾,所以一直也没有入党。会计倒也适合她,工作上,明细流水、来往账目一丝不苟,领导对她的工作也很满意。日复一日,年复一年,上班下班,风平浪静,波澜不惊。

这段时间,张婷婷突然成了焦点人物,用现在流行语叫突然火了起来。

先是局长找她谈话,说准备发展她进班子,张婷婷说:“我干会计很好,没有那方面的想法,局里表现突出的人多得是。”局长说:“这不是表现突出不突出问题,是因为你的身份比较重要。”张婷婷有些纳闷,我有什么重要?不就是一个会计吗?领导也是好意,张婷婷也不能老是推辞,不识抬举,于是不再谦让,答应服从领导安排。

一个礼拜后,局长的谈话还没有下文,张婷婷又接到政协的通知,说是县政协领导要找她谈话。通知下到局里,然后通知到本人,这也是局里接受的一项任务,既然局里通知让去那就去吧。

到了政协,接待她的是办公室主任。办公室主任把事情的原委向张婷婷做了介绍,原来政协换届要选配副主席,上面的文件有几项规定:一要有无党派人士;二要有知识分子;三要有少数民族;四要有女性。如果按照每一项要求选一个副主席要占去四个名额,县里还有许多半退的干部还想到政协搞个政协副主席。副主席虽然没有实权,但也不能无限选配。

于是政协开始从局级机关物色人选,发现环保局会计张婷婷身份特殊,兼具无党派、知识分子、少数民族、女性于一身,即所谓“无知少女”。“无知少女”为何成为各级领导的香饽饽? - happywater222 - 玉雪飘零的博客

政协大佬们如获至宝,立马让办公室通知环保局张婷婷来谈话。岂不知环保局也在响应上级号召,已经发现了本局的特殊人才:“无知少女”张婷婷。并且局党组已经开会研究,近期就准备上报提拔张婷婷任副局长。这下倒好政协也过来抢人了,没办法下级服从上级。

从张婷婷内心来说,他真不愿意去做什么副局长,更不愿意去做什么政协副主席,她学的就是会计,就适合做会计。由于性格原因,她甚至对副局长和政协副主席有些害怕,她能干得下来吗?她能适应那种位置吗?

这是一个真实的故事。就这件事本身就是一种形式,长期以来我们的很多工作形式大于内容。为了所谓的面子形象,为了表现所谓的“民主”,用“无知少女”来装点门面。把工作当成做样子、走过场,当然也就成了形式主义。

某地今年大葱滞销,大葱种植是当地政府争取来的项目。由于种植方法不当,种植的大葱不合标准,看到上千亩大葱卖不出去烂在地里,着实让人心痛。问问种植户,他们并没有惋惜之意。原来他们收与不收上面都会给两千多元补贴。也就是说,大葱收不收无所谓,他们是冲着上面给的补贴种的。

可以想象,上级官方的报道是:今年我省大力扶植蔬菜大棚种植,积极引导农民致富,发放农业补贴多少多少万元。下级官方报道是:今年我乡积极为农民争取项目,引进山东大葱种植,为农民致富增收多少多少万元。

国家大力扶植农业的政策是正确的。工业反哺农业,城市反哺农村确实是良性工程。但是“德政”一定要落到实处,而不能流于形式。

这两件看似风马牛不相及的事,有个非常鲜明的共性:形式大于内容。

工作应是实实在在的,而不能只摆摆架子、做做样子。

为政不是为了演戏,为政不是为了给自己脸上贴金。为政是为了给百姓有个交代,给社会有个交代,给历史有个交代。

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017