注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

成功的老板有点傻  

2015-07-10 14:22:19|  分类: 创业☆销售 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者之学校毕业进入社会以来,期间在许多老板手下做过事,而且也和许多老板接触过,也曾和许多朋友在一起谈论过许多企业的老板。通过归纳分析,却发现一个很有趣的现象,那就是那些成功的老板似乎都有点傻,而那些似乎不太成功的老板好像都很精明。

但是傻和精明的老板的结局却不一样,那些傻得老板周边高人如云,很多员工乐意跟随,事业蒸蒸日上;而那些精明的老板却天天为身边没有人才可用,天天高薪聘人却天天遇不到高人,事业举步维艰。

下面我们就来看一下傻老板和精明老板在对待不同事情上是如何做的。

在对待员工离职的薪资上。各个企业都会存在员工辞职等现象,所谓铁打的营盘流水的兵,对企业来讲同样如此。但是傻老板和精明老板在这一点上做法却差异甚大。

傻老板在接到员工的辞职等情况时,会按照公司的薪资标准全额给发放薪资或在公司员工发薪的时候全额给发放,而不找各种理由予以克扣;而精明的老板在得知员工辞职时,就会想尽一切办法找各种理由进行薪资克扣或者故意进行一再拖延让离职员工最后不再追要或者挤牙膏式发放,最后的一点薪资最终就不了了之。

笔者曾关注过一些从企业离职以后最后又回到企业的入职的职场人士,发现这些员工重回这些企业的一个很重要的理由就是跟着这样的老板和企业放心;但是在精明的老板企业里,员工离职后重新回去的则很少。

在对待离职员工的评价上。这里所指的员工一般是指曾在企业担任高管或中层的核心员工。员工离职后,傻老板对这些离职员工在公开场合要么不评价,要么就给他们正面的评价,并会和他们保持联系做朋友;而精明老板在这些员工离职后,在公开场合则大加批判,恨不得这些员工连工作也找不到,甚至会在内部员工会上放狠话“:凡是我不用的人,我就让他臭名远扬,让他找不到工作,在社会上无法立足。”以此来警戒那些想离职的人,结果是这些离职员工和他几乎就成了仇人。

在对待自己的亲人朋友员工上。俗话说老板也是人,既然是人都避免不了有自己的亲人朋友,而且还会有自己的亲人朋友进入企业成为员工。在对待自己的亲人朋友员工上,傻老板会根据这些亲人朋友的能力和素质安排相应的工作,在工作时这些亲人朋友员工就和其他员工一样同工同酬,不享有其他特权;而精明的老板却恨不得把自己的所有亲人朋友安排在核心岗位上,用以监督“外来”员工,甚至充当间谍。

曾有一家很成功的企业董事长,他的父亲是公司门口的门卫,他的亲妹妹是该企业一家直销店的普通店员,而他的亲弟弟只是公司一名普通的司机,后来他的弟弟通过努力成为公司的销售代表,再经过正常的晋升程序成为销售主管、销售经理,而他的弟弟的晋升完全是和其他员工在一个平台上进行竞争。但是该董事长如果有空就会晚上回家陪父亲吃饭,用自己的钱给妹妹和弟弟买了房子。现在该企业人才济济,企业运转非常良好。

也曾有一家企业的董事长,企业在一定时期运做的也非常好,但是很快,他的亲人都被他安排到企业的财务总监等企业核心中高层岗位上,其中许多人的能力和素质都达不到岗位要求,用他的话就是自己企业做好了,赚到钱了就应该让自己的亲人来分享成果,而且亲人用着放心。结果许多有能力的员工不断受到打击和排斥而不得不离开公司,企业的情况便每况愈下。

在对待人才上一。傻老板在引进人才和运用人才时,前期会加强沟通,通过各方面对人才进行评估,而一旦认准了人才,就会大胆启用,自己变成“傻子”,这时再有哪些越级到老板那里告状或越级汇报的员工,除了原则性问题和战略性问题,老板就会装聋作哑,让这些员工去找他的上级汇报和沟通,而傻老板就不再直接做决定。

而精明老板可能前期会对下属大谈特谈疑人不用、用人不疑的话题,但是却始终会用人监控他们的一举一动,遇到告状或越级汇报的员工,不和下属沟通而直接做决定,甚至直接推翻下属所做的决定,以体现自己真正再控制企业。

在对待人才上二。傻老板在用人时会看人的优点和长处,并给这些优点和长处提供展现的平台,而对一些无关紧要的小缺点则视而不见。

而精明的老板却会放大人才身上的缺点和毛病,通过这些缺点和毛病打击人才或想法压低拖欠人才的薪资待遇。

在对待人才上三。傻老板在对待人才上,轻承诺,重兑现;而精明老板在对待人才上,重承诺,轻兑现。

傻老板在引进人才时,会把企业的客观情况如实告知,在薪资待遇问题上会客观确定标准,但是只要人才达到了公司的要求,则如实兑现。

精明老板在引起人才时,会把企业的情况讲的天花乱坠,在薪资待遇上敢于信口开河,但是等到兑现时,则会找各种理由给于拖欠,甚至提前解除合同,让人才该得的比如合同约定的奖金等打水漂。

前段时间曾有一个朋友交给我一张纸,上面罗列了职业经理人不能去的企业名单,其中有行业、企业名称、老板姓名、不能去的理由等。后来笔者上网查了一下这些企业,发现在一些著名的招聘网站上,这些企业都在高新招聘企业高管,其中待遇非常诱人,其中不乏年薪五十万,上百万的,从这些招聘启事中可以看到企业多么思贤若渴,但是再仔细看一下发布日期,许多已经有一年多的时间了。处于不伤害企业的目的,名单就不发布了,但是我不知道这些企业的老板看到这份名单会怎么想。

美国前总统林肯曾有一句名言“:你可以欺骗所有人于一时也可以欺骗部分人于一世,但不能欺骗所有人于一世。 今天看来这句话依然振聋发聩。在这个人才大流动和信息高度发达的社会里,傻老板似乎在暂时失去一些东西,却赢得了现在和未来,而精明的老板们似乎占到了一时的便宜,但却以牺牲未来作为代价。

傻,却是一种成功的真正智慧。

作者:毛小民

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017