注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

【转载】1974年对越西沙自卫反击作战是由谁具体指挥的?  

2015-08-06 16:56:36|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1974年1月上旬,南越当局派兵侵占中国西沙群岛的几个岛屿。1月11日,外交部发表声明,重申中国对南沙、西沙、中沙和东沙群岛的领土主权,对南越当局侵占中国西沙、南沙群岛中一些岛屿的非法行径提出严重警告。

叶剑英认为,如果南越当局不顾警告,继续侵占中国的领海和岛屿,有可能发动武装进攻,为此解放军必须进行自卫还击。他便向周恩来报告,并陈述自己对于时局的意见。


但是,南越当局在西沙群岛一带的挑衅活动有增无减,1月17日,叶剑英向总参谋部发出指示:西沙的斗争开始了,要立即组织班子,加强值班,注意掌握情况,准备打仗。同时,他命令:海军部队立即派出舰艇进至永乐海区,监视敌人,保护渔民生产;武装民兵进驻琛航、广金、晋卿三岛。


1月19日凌晨,南越当局突然派兵强行登上琛航、广金两岛,并向中国民兵开炮射击。守岛民兵马上进行自卫还击。叶剑英接到报告后,立即给广州军区打电话,了解详情,然后向周恩来汇报。


周恩来报告毛泽东后,毛泽东指示由叶剑英指挥西沙作战。周恩来于是下令叶剑英:“立即组织领导小组,由你负责,到总参谋部指挥作战!”


早上7点多钟,叶剑英急急赶到作战指挥室。有关人员向他报告了南沙方面的情况。不一会儿,邓小平、陈锡联等领导小组成员也赶来。大家一起听取汇报,研究敌情,调配兵力,向前线发出一道道命令。


1974年对越西沙自卫反击作战是由谁具体指挥的? - hubao.an - hubao.an的博客

叶剑英与毛泽东


守岛民兵十分英勇,把上岛之敌打得逃回大海。上午10点多钟,敌军舰突然向解放军军舰艇开火。解放军舰艇立即还击。开战的消息传到北京后,叶剑英下令参战舰队:“狠狠地打,坚决消灭敌人!”

然后,他坐在作战室注视着战斗的进展。

此时,我军参战舰艇比敌舰小得多,装备也不如敌人,要取得战斗的胜利,一时还没把握。但是,一个多小时后,捷报传来了:解放军击沉敌舰一艘,其余敌舰被击伤后狼狈地溃逃了。


根据这一情况,叶剑英同邓小平等人商议后,立即发出命令:我军舰艇立即疏散,防止敌舰进行报复性袭击;一有情况,立即集中,打击敌人。接着,他下令在民兵守卫的岛屿上构筑防御工事。若敌人再来侵犯,坚决回击。


中午,作战室的参谋人员请叶剑英到旁边的房间去休息。叶剑英进去没多久,值班参谋收到一份情报,急需向他报告,可走到门边又犹豫起来,不忍打扰首长休息。但军情紧急,还是敲门走了进去。谁知叶剑英根本没有休息,正在给周恩来打电话,汇报战况。他接过参谋手中电话记录,看了一遍,又用电话报告给周恩来。


随后,南海前线未再发生战斗,但军情仍很紧张,战斗随时可能再次爆发。当天下午和晚上,叶剑英一直守候在指挥室,紧张地注视这前线的消息。由于年龄大了,晚餐时,他吃不下饭,只吃了几块点心。


南海的炮声一响,支持南越当局的美国政府立即派出一支舰艇编队,从菲律宾附近海域向南海方向驶来。叶剑英请示周恩来后,立即派出海军一支舰队南下,应付可能发生的意外情况。


尽管美军有可能介入,但叶剑英同邓小平等经过研究,决心乘胜收复被南越反动当局侵占的甘泉、珊瑚、金银三岛。报告得到了毛泽东批准,

1月20日,叶剑英向前线部队发出了坚决收复甘泉、珊瑚、金银三岛的命令。前线部队立即出动,向岛上的敌人发起攻击。经过战斗,逐次收复了三岛。至此,西沙群岛的永乐群岛全部回到了祖国的怀抱,西沙自卫反击作战取得了重大胜利。


1975年1月,第四届全国人大会议召开,叶剑英被任命为国防部部长。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017