注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

【转载】河流为什么不走直路  

2015-08-08 21:34:37|  分类: 实用教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河流为什么不走直路 - 扬帆 - 扬帆的博客

 

  教授展开一幅地图,图上的河流弯弯曲曲。“河流为什么不走直路走弯路呢?”教授的提问引起学生们的议论。有的说,河流走弯路拉长了流程,因而拥有更大的容量,洪水来临时,河流就不会水满为患了;有的说,河流的流程拉长,单位河段的流量减少,河水对河床的冲击力减弱,这对河床有保护作用。

  教授肯定了大家的回答,并作了精辟的补充:河流不走直路而走弯路,是因为自然界没有直路可走,走弯路是自然界的常态,走直路是非常态。没有一条河流在前进中不遭遇这样那样的障碍,而且,有些障碍压根是无法逾越的,河流只有迂回曲折、绕道而行,避开一切障碍,向着既定目标,最终汇入浩瀚的大海。

  其实,人生何尝不是如此,遇到坎坷挫折时,把曲折的人生看作常态,不悲观失望,不长吁短叹,不停滞不前。把走弯路看成人生的常态,我们就能从容面对前方的困惑和苦难,就可能像河流一样,百转千回,百折不挠,最终抵达人生的海洋。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017