注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

【转载】市场需求萎缩了,产品生产和流通少了,不切实际的号召就只会流于炒概念。  

2015-10-02 19:34:26|  分类: 职业经理人★管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      党中央推出大众创业大众创新时,笔者就不看好,为什么?因为中小企业、小微企业生存都困难,何谈更弱的众创空间呢?现在看来,一哄而上的众创空间除了瞄准补贴
      并没有多少价值。对于互联网+,今年年初国内热炒,实际上,除了概念并没有意义,都是短命的概念炒作。
      笔者当时征对大众创业大众创新政策就评论,这是好心办砸事,因为大众创业虽然可以带来大量的就业,但是这是短期的,一是同质化竞争,二是中国市场总量是给定的。
      对于互联网+,笔者认为,产品本身没有竞争力,即使是放到互联网上也没有意义,虽然有一些淘宝村的出现,但是,这是有一定的时间长久积累客户才达到的。对于刚刚上线的网店,是难以一下子成功的。除非非常规发展,才能速成。
      中央政策与企业对众创空间、互联网+的理解应该是不一样的,中央应该考虑的不是淘宝村这种小儿科,应该考虑的是蛋糕做大,实际上,淘宝村这种方法是挤去别人,抢走市场,实际上就是替换。包括众创空间、互联网+都是替换而已,并不是做大中国经济蛋糕。
正是众创空间、互联网+没办法做大中国经济总量蛋糕,才是笔者认定炒作概念的依据。
      众创空间全国怎样情况?
      不仅一线大城市众创空间许多,就是绍兴、嘉兴、扬州等二三线城市也开始兴起。上海今年上半年已有创业苗圃71家,累计预孵项目5300多个,孵化器149家,在孵企业近7000家。
      安徽省提出创业江淮计划,两年内在合肥、芜湖、蚌埠等中心城市建成40个以上市场化、专业化、集成化、网络化、示范性众创空间。天津目标到2016年实施众创空间示范工程建设,天津市每所普通本科高校、独立设置的高职学院、独立学院至少建设1个众创空间,各区县、滨海新区各功能区至少建设34个众创空间,全市众创空间超过100个。山西提出到2017年建100个众创空间。
      天津市成立专项资金,对经认定的众创空间给予100-500万元的一次性财政补贴。浙江省每年对全省前20位众创空间,每家给予一次性奖励50万元。山东省对直接购买或租赁已开发闲置房地产楼盘作为创业孵化示范基地和创业示范园区的,最高给予1000万元的一次性奖补。吉林省对孵化机构内的年应纳税所得额低于20万元的初创企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
      江苏省对入驻各级政府和有关部门主办的出桑叶孵化基地的初创企业,按照3年逐年递减比例的原则减免租金。福建省对符合众创空间给予新建每平方米100元、上限100万元,改扩建每平方米50元、上限50万元孵化用房补助。云南省对面积500平方米以上、入驻30个以上小微企业或创业团队并为其提供3年服务,其中第一年提供免费入驻服务,第二年按市价的30%收取租金,第三年按市价的50%收取租金。
      长三角地区众创空间有店无客、人员参与度低,长期保持活跃参与人数不多。房地产开发商瞄准了这个行业,如优客工场、SOHO3Q、小样社区、万科云创客空间。与国外创客空间对比,国内很多众创空间配套服务不到位,办公环境成本高、宽带网速慢,难以获得有效的技术、信息、金融等支持,缺乏产业链、产业生态的支持,创客空间很多只是充当房东的角色。
      另外,我们来看看大量的O2O,也是一哄而上,今年上半年的互联网+也是一哄而上,包括互联网金融也是一哄而上。
国内的APPO2O、互联网+、大数据、云计算都是噱头,炒概念,并没有实质上的破局。近日,国务院办公厅印发《关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》,笔者认为这种意见意义有限,因为并没有从提升产品竞争力、利润率、利润额等方面来进行推进,现在的时尚电商除了价格战并没有价值了,同样对于外卖、专车,除了补贴,并没有培养成竞争力。这与国内证监会允许这种大量烧钱烧出规模可以上市的作法误导有关,大家想想看,一个没有利润的企业竟然可以在国内上市,这实在是令人不敢认同。就是因为有这种上市空子好钻,才有互联网烧钱拼规模图上市的歪门邪道。
      当马云今年宣布互联网流量红利即将枯竭,那么这就已经宣告互联网+是多么地对牛弹琴,既然互联网流量红利即将枯竭,为什么还要进行互联网+呢?
      综上所述,笔者认为,众创空间、互联网+都是炒概念,如果政策真想落到实处推动经济发展,不如对传统产业进行笔者提出的企业综合创新的系列创新改造,这才是正儿八经的事情,而且净利或超增2-8倍,拉动经济后或许重返两位数增长。

  

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017