注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

【转载】何时补钙最有效  

2016-01-21 15:12:12|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自何运奇《何时补钙最有效》
何时补钙最有效 
 

何时补钙最有效 - 面朝大海娃哈哈 - 青岛洪强骨科医院医师的博客

       补钙已经成了大家热议的话题,要补钙大家都知道,特别是骨质疏松的病人。怎么补钙也是不言而喻,但是何时补钙大家就不怎么关心了。一般都会认为,钙补了也就可以了,但事实上这是错误的想法,那么何时补钙最有效呢?今天就给大家讲讲!

       一般地讲,血钙水平在后半夜及清晨最低,白天最高,所以为了有效地发挥钙的作用,骨质疏松症患者最好每晚临睡觉前服用1次钙剂,以抵消夜间的低血钙,防止因低血钙刺激甲状旁腺素的过度分泌,造成骨骼分解和骨骼吸收过程的加快。清晨6~9点是心脏病、中风,哮喘,肺气肿等疾病的高发时段,此时适量补充钙剂,能够增加血液中的血钙浓度,减轻上述疾病发病的危险因素。

       有的骨质疏松症患者吃晚饭的时间较晚,可在下午4~6点时口服1-2片钙剂,具有加倍保护胃肠道的作用。睡前服钙片或喝牛奶,加1~2片苏打饼干,是全球公认的补钙“经典”,因为夜间“骨骼仓库”的大门是敞开的,吸纳钙的力度最大,所以,睡前适度补钙能够取得较好的效果。

       另外,对于有胃肠道疾病,特别是胃酸分泌不足的患者,空腹服用钙剂时,往往吸收不良,但随进餐补钙,胃肠道对钙的吸收可明显增加。

       虾皮营养丰富,每100克虾皮钙含量高达991毫克,素有“钙的仓库”之称,但需要注意的是,虾皮或含虾皮多的食品最好不要在晚上吃,以免引发尿道结石。

       因为尿结石的主要成分是钙,而食物中含的钙除一部分被肠壁吸收利用外,多余的钙质全部从尿液中排出。人体排出钙的高峰一般在饭后4至5小时,如果晚餐食物中含钙过多,或者吃晚餐时间太晚,甚至睡前吃虾皮,当排出钙的高峰到来时,人们已经上床睡觉,尿液就会潴留在膀胱、尿道等泌尿系统中,尿液的钙含量会不断增加,不断沉积下来,久而久之极易形成尿路结石。

       有的学者曾对270名尿路结石患者进行了调查,其中97人大都在21点后进晚餐,25人有吃完夜宵就上床睡觉的习惯。所以,晚上补钙不能过晚过多。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017