注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mt000007

天道酬勤 地道酬善 商道酬信 业道酬精 人道酬诚

 
 
 

日志

 
 

微信又带来一种新创业模式?  

2016-03-07 14:32:39|  分类: 创业☆销售 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90后无锡女孩开个人微信公众号, 3个月后走上了盈利之路

微信又带来一种新创业模式? - mt000007 - mt000007
 
微信又带来一种新创业模式? - mt000007 - mt000007
 万众创业的大潮里,你可曾注意到这样的信息,它们时不时就在微信朋友圈和微信群里冒出来——“本人开的公众号,纯属娱乐,欢迎转发”。点开这些个人公众号,教摄影、论时尚、聊八卦、侃健康……五花八门,拼的就是点击率、转发量,闪烁着创办者团队的致富希望,有的已经被微信邀请开通打赏功能,甚至得到了风投资金注入。微信官方数据显示,微信公众号的数量已突破1000万个,全国每天还在以超过1.5万个的速度增加,个人公众号为什么会火,它是否会成为微店、微商之后的又一种创业模式呢?

  哪些人在创建个人公众号?

  看个案——锡城90后女孩的“三梨说”

  去年12月开通的个人公众号“三梨说”,短短3个月就从“小打小闹”走上了盈利之路,3位创建人都是90后小姑娘,其中一位张姓女孩还是土生土长的无锡人。记者了解到,这3个名字中都有“梨”的女孩是大学同学,平时工作生活并不在同一城市,她们每天在个人公众号上发布的文章话题广泛,从音乐电影到美食时尚,从爱情宝典到人性探秘,从追忆似水年华到展望新科技发展,目前已拥有近千粉丝,并已获微信原创保护邀请、微信邀请开通打赏功能。
  谈到成功的秘诀,小张说关键在于创意、互动、真诚,尤其是重视读者的反馈,一次她们发了“撩妹攻略”和“撩汉攻略”的文章后,有很多读者留言,于是她们不辞辛劳,每个人每天都要花3-4个小时,拍照、修图、看视频、查资料、整文档,采集的话题继续深入,比如教大家分辨羊毛大衣、挑选撩人香水、发掘宅男优点等,获得了读者的喜爱和热情互动。

  析现象——个人公众号分“两个派系”

  江南大学法学院社会心理学教授王君柏分析,目前创建个人公众号的“大军”大体分两类人。
  一种是“冲动、热情、干劲”的年轻人,一时兴起开通了个人公众号。一段时间后,有的继续朝“阳关大道”走,而有的则已经被“弃若敝屣”。
  “不少年轻人3分钟热度,跟发微博一样,写写不高兴了就不写了,”王君柏认为,“还有的感觉思维枯竭,原创力不行了,又不能总转发人家的东西,慢慢也就不做了”。这类个人公众号更多地成了抒发个人观点、心情的平台。
  另一种则是“老谋深算”类型,主要是由一些在某个领域有一定影响力的个人推出,背后其实有一个长期供稿以及进行推广的“智囊团”。这些公众号涉猎广、内容深,阅读量能以万计,不用多久就能进入盈利模式,慢慢便转型为一个运作成熟的商媒。

  窥发展——“百花齐放”难掩商业味

  一位做新媒体的业内人士也介绍,现在个人公众号属于“百花齐放”,但比较热门的一是生活文艺类,讲讲电影、音乐、穿搭、食物、爱情、八卦,受众很多,二是健康运动类,特色是实用,三是研究技术、互联网应用的,理工科男女比较喜欢看,还有一种“电商”公众号,主要是网红或者二三线小明星用来销货的,总之,不同目的的个人公众号提供不同的功能服务。
  在这种现状下,纯属因个人兴趣而做、自娱自乐的个人公众号比较难长期维持,而那些本身就是用来赚钱的个人公众号却更容易得到“维护”,“先通过高质量的文章获得点击率和知名度,积累一定的读者群,然后就会有公司找他们发一些营销软文,或者植入一些其他需要推广的公众号。一篇文章能进账上万元,日子过得也不错。”该业内人士表示。

  为什么个人公众号会火?

  门槛低、满足个人表达欲

  江南大学影视传播系主任庄若江认为,个人公众号的兴起与社会的大背景相关,是全媒体时代的“春风”吹出了个人公众号的“花”,因为我们每个人不仅想做信息的接收者,更想成为信息的发布者。同时,随着传播方式的简单化,现代科技为个人带来了更简单、舒服的操作体验。从注册一个公众号,到发布、维护,操作过程既没有门槛限制,又简单方便,那自然注册的人也就多了。此外,从心理角度来分析,当有了一个公众号之后,个人的观点文章能够被大众转载、评论,还会有意见交流、互动,这种心理上的满足感会刺激个人乐此不疲。

  建议维持
  自生自灭大格局

  而对于现在如火如荼的个人公众号是否能得到后续“雨露”的滋润,庄若江认为,还是任其自由发展的好,“那些‘活’不下去的个人公众号,即便给予扶持,也没有高品质的状态,一味的政策援助只能催生一批政策投机分子,拿到好处就撒手不干了,在资讯泛滥的时代,只有让个人公众号自生自灭,才能开出经久不衰的美艳。”

  能成为新的创业模式吗?

  想存活还得靠团队协作

  基于微信平台的微店已经是很多年轻人的创业选择了。如今,同样可以赚钱盈利的公众号是否会成为下一个创业选择呢?
  王君柏认为,个人公众号的竞争是相当“惨烈”的,因为个人公众号自身的弱点,想要在非营利状态下存活下来就已经不简单了。他分析,个人公众号门槛低,所以“沙子”也多。虽然现在是看图时代,但是专门做以图充数的“口水文”的个人账号太多了,很多公众号什么都写,这并非涉猎广泛,而是缺少专门的领域和深度的调查剖析。“图文并茂,传播有价值、有专业背景、涉及专业领域,这样做干货的个人公众号才能在大浪淘沙中存活下来。”王君柏说。
  庄若江认为,个人公众号想要存活下来,不靠“个人”靠“群体”。一个成功的公众号需要各种技巧,例如:修图、剪辑、文字、营销等,只有依靠团队协作,才能实现效益最大化。

  想成为创业模式很困难

  至于能否成为创业新模式,王君柏和庄若江都认为:这条路很难走。
  首先,公众号盈利的模式并不聪明,长久下去容易招人厌烦。王君柏表示,现在盈利的个人公众号往往是采取“植入”的形式,插广告、插二维码等。而在信息时代,大家最缺少的就是时间,当一次次因为博人眼球的标题“上当”点开植入广告或者软文后,慢慢就丧失信任和喜爱,以此盈利的公众号掉粉以后,也就活不下去了。真正能长期支撑文字创业的是有价值的深入调查报道,但有些个人号为博取眼球未经深入调查就高谈阔论,很容易越界而被封号。
  其次,庄若江认为,知识产权的问题也会制约其创业形式之路。用文章来“创业”,很容易面临“知识产权”的纠纷问题。原创性是决定公众号能否活下来的根本,但是如何界定“原创”呢?同时,即便话题保持长久原创,那还得创得好看,这往往是个人无法完成的,也就很难形成个人创业的模式。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017